Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

За сообщениями в арабских СМИ может скрываться особая стратегия

Опровержений американского военного командования недостаточно, чтобы развеять все сомнения, связанные с операцией американских морских пехотинцев в районе Рамади и Эль-Фаллуджи. Все еще сильным остается ощущение, что правду о судьбе Симоны Пари и Симоны Торретты следует искать в суннитском треугольнике, куда они, вероятно, были доставлены после похищения из штаб-квартиры "Мост к Багдаду". Продолжают поступать сообщения о домах, где они могут удерживаться, хотя нет никаких сведений об их состоянии здоровья. Очень часто поступают сходные по смыслу сообщения, но ни одно из них не открывает дорогу к серьезным переговорам.

И все это происходит в период еще большего обострения обстановки. Аналитики, как кажется, уверены в том, что распространение ничем не подтвержденных или еще проверяемых разведслужбами сообщений может привести к закрытию уже существующих каналов и блокированию попыток, которые предпринимаются в эти часы для начала переговоров с похитителями. К этому разряду можно отнести разоблачения, о которых пишет газета Al Rai Al Aam.

Известно, что правительство Кувейта демонстрирует интерес к этому вопросу. Сам министр иностранных дел Италии Франко Фраттини по завершении своей миссии на Ближнем Востоке заявил, что он получил "хорошие известия" после встреч с руководством этой страны. От разведслужб Кувейта, располагающих разветвленной сетью в Ираке, поступило довольно много информации. Именно спецслужбы этой страны утверждали, что две итальянки были вывезены из Багдада и доставлены в район между Эль-Фаллуджей и Рамади. Затем поступило сообщение о конкретном особняке, который охраняют вооруженные люди, где как будто содержатся Симона Пари и Симона Торретта. Ценные сведения, которые, однако, требуют дополнительной проверки. Тем более что эта информация была "подкинута" американцам, действующим в этой зоне.

Соединенные Штаты пристально следят за развитием событий, связанных с двумя гражданками Италии, являющейся самым сильным союзником для англо-американской коалиции. После решения правительства Филиппин о выводе своих войск с целью освобождения одного заложника американцы с беспокойством следят за ситуацией с похищениями граждан западных стран из-за опасений, что любой отход от твердого курса может стать негативным примером для других стран, направивших в Ирак свои контингенты.

Три дня назад госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что США "ведут сбор информации, но, к сожалению, мы не можем сказать, что располагаем хорошими новостями".

Не исключено, что "зачистки", проведенные пару дней назад, были предприняты с целью проверки полученной информации и поиска конкретных следов, ведущих к месту заключения двух итальянок. Американская позиция известна: при наличии точной информации, позволяющей провести силовую акцию, следует действовать с санкции "союзнического" правительства.

Арестованные лица могут не иметь прямой связи с похитителями, но могут предоставить информацию, позволяющую спланировать блицоперацию. Информация, поступившая в Al Arabia, должна была привести банду в состояние боевой готовности? Эта гипотеза тщательно изучается, поскольку следует учесть, что ожидание длится уже 19 дней и что эта гипотеза не опровергнута ни одним достоверным посланием о сумме, которую должна выплатить Италия.

Тот факт, что не было ни одного видео, подтверждающего гибель девушек, позволяет надеяться на то, что они живы. Все еще преобладает мнение о необходимости поддерживать контакты с повстанцами в этой зоне, организованными в банды, в состав которых входят сунниты, бывшие агенты спецслужб Саддама Хусейна и представители жесткого крыла партии "Баас". Это безжалостные люди, которые могут предъявить на переговорах не только политические, но и экономические требования.

Таким образом, предпринимаются усилия по всем возможным направлениям, и при этом не сбрасываются со счетов требования, переданные через интернет, в соответствии с которыми итальянское правительства должно выполнить два условия: вывести войска и освободить иракских женщин, содержащихся в тюрьмах. Указывался и адрес, по которому следует осуществлять диалог: Ansar-al-zawhari@yahoo.com.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru