Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Масхадов требует суда над Басаевым

Президент Чечни, ушедший в подполье, требует расследования военных преступлений, совершенных обеими сторонами

Трибунала над полевым командиром Шамилем Басаевым требует ушедший в подполье чеченский президент Аслан Масхадов. По окончании войны, считает он, военные преступления обеих сторон должен расследовать международный трибунал.

Масхадов в очередной раз настойчиво подчеркнул свою непричастность к операции по захвату заложников в Беслане, которую он назвал террористическим актом. Неделю назад Басаев взял на себя ответственность за эту акцию, во время которой в заложники попали более полутора тысяч детей и их родственников и в результате которой погибло более 300 человек - в частности, по причине плохой подготовки освободительной акции.

Через пресс-службу "Чеченской республики Ичкерии" Масхадов заявил, что в военных условиях суд над обвиняемыми в подобных преступлениях "к сожалению, практически невозможен". Но после войны это должно быть сделано безотлагательно. При этом он назвал имя Басаева. Причиной роста количества террористических актов Масхадов считает "русский геноцид против чеченского народа", жертвой которого пало 250 тысяч человек, среди них 42 тысячи детей. Международный трибунал должен в полном объеме расследовать военные преступления, совершенные обеими противоборствующими сторонами.

Масхадов потребовал политического решения конфликта, которое должно предусматривать международные гарантии против геноцида. Президент России Владимир Путин вплоть до захвата заложников в "Норд-Осте" в октябре 2002 года поддерживал непрямые контакты с Масхадовым. Но потом он стал публично называть Масхадова террористом, переговоры с которым невозможны. Ответственность за захват заложников в Москве тоже брал на себя Басаев.

Во время недавнего захвата заложников в Беслане 3 сентября Москва вновь стала пытаться установить контакт с Масхадовым. Чеченский политик договорился с советником Путина по Чечне Асламбеком Аслахановым, что тот возьмет на себя роль посредника. Однако этот план не был реализован, поскольку ситуация в школе к тому времени резко осложнилась.

В Грозном, столице Чечни, в выходные состоялась конференция на тему о "возрождении после войны". Комиссар Европейского союза по правам человека Альваро Хиль-Роблес, под чьим патронатом она проходила, сказал, что конференция была "весьма плодотворной" и получила одобрение "на самом высоком уровне в Москве".

Помимо представителей официальной российской власти, в ней принимали участие правозащитная организация "Мемориал", Хельсинкская группа и чеченские правозащитные объединения, а также московские уполномоченные по правам человека Элла Памфилова и Владимир Лукин. Представителя Масхадова на конференции не было.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru