Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Еще один багдадский кошмар: нелегальная торговля человеческими органами

Взрываются бомбы, гранаты, обезглавливаются заложники, и каждый день в перестрелках, терактах и происшествиях погибает не меньше полусотни человек. В огромный иракский морг постоянно поступают трупы, "индустрия смерти работает на полную катушку". Идея о проведении расследования в этой области возникла после произнесенной фразы в одной из телепрограмм. В результате расследования вскрылись кошмарные подробности.

Тот, кто говорил об "индустрии смерти", возможно, не отдавал себе отчета в том, насколько он близок к реальному положению вещей, которое все больше приближается к границам ужаса. На протяжении многих месяцев в Ираке продавалось лишь сырье одного рода, которым стала богата эта страна, - человеческие тела.

Трупы, органы для трансплантации, отрезанные головы, из которых сделают пособия для школ молодых дантистов, каждый день грузятся в рефрижераторы, направляющиеся в Кувейт или к иранской границе, и оказываются в конечном итоге в госпиталях и клинических центрах Австралии, Японии, Швейцарии. В этом нелегальном бизнесе крутятся миллиарды долларов, выплачиваются огромные взятки, нарушаются все моральные принципы и религиозные постулаты, царят дикие законы рынка, ради которого организуются сети, все больше походящие на дьявольский шабаш.

Первые подтверждения существования этой нелегальной деятельности появились несколько недель назад после того, как на границе с Сирией в населенном пункте Аль-Куэйм был задержан транспорт с человеческими останками. Водитель грузового автомобиля попытался подкупить полицейских, которые явно принадлежали к когорте еще недостаточно "подмасленных", имели место длительные переговоры, и в конце концов, как верх жестокости, трупы были оставлены в пустыне, поскольку никто не знал, что с ними делать. В этой зоне нет холодильных камер. Кроме того, никто не знал происхождения этих останков.

Эта жуткая история походила на сцену из фильма ужасов даже для тех, кто рассказывает об этом эпизоде. Визит в столичный морг и встречи с некоторыми врачами и полицейскими подтвердили правдивость этой истории, более того, стало очевидным, что этот нелегальный бизнес хорошо организован. В госпитале "Тебе Аль-Адли", где находится отделение судебной медицины, доктор по имени Селим Аббас рассказал, что на протяжении нескольких месяцев на телах, которые доставляются в морг, обнаруживаются характерные изменения.

"Первые случаи имели место прошлой зимой, когда все чаще взрывались автомобили-бомбы и резко возросло число жертв среди гражданского населения. На некоторых трупах имелись повреждения, полученные в результате взрыва, но другие были иссечены скальпелем. Стало ясно, и это становилось все более очевидным в последующие месяцы, что кто-то забирает тела жертв, чтобы отправлять их в госпиталя или в частные исследовательские центры, где из них очень быстро извлекаются сердце, почки и печень. Органы быстро замораживались, а нам доставлялось все, что осталось".

Эта история могла бы показаться невероятной, если бы ее правдивость не подтвердил Сафа Аднан, генерал и руководитель криминальной полиции. По его словам, подобный бизнес зародился еще во времена Саддама.

"К сожалению, в этой стране никогда не было недостатка в умерших, - рассказывает полицейский. - Несколько лет назад воришка потихоньку пробрался на виллу в квартале Аль-Мансур, но вместо шикарной обстановки он увидел несколько холодильников с человеческими останками. Бандит в ужасе убежал, но потом сообщил об увиденном в полицию. За этим последовали обыски и аресты, газеты Саддама много об этом писали, был раскрыт канал поставки человеческих органов из Ирака в Эмираты, а затем в западные страны. Вы знаете, вам, гражданам западных стран, мусульмане могут не нравиться, но, возможно, по частям они более привлекательны, ведь у них есть сердце и печень, как у всех:"

В основе нелегальной торговли человеческими органами, начавшейся несколько лет назад, были коррумпированность некоторых чиновников режима и катастрофические экономические последствия эмбарго. И вполне логично, что после войны этот бизнес возобновился в стократном объеме по причине простого и ужасного факта, что бедность продолжает распространяться, а "сырье" становится все более доступным.

"В иные дни, когда имеют место самые кровавые теракты, цены снижаются, только что извлеченное сердце может стоить не больше 200 долларов".

"Если нам удается арестовать кого-то из этих торговцев, мы беспощадны, такие люди достойны лишь смерти, - говорит Аднан. - Теперь мы особо внимательны, мы регистрируем все автомобили, доставляющие трупы в морг, фотографируем тела и тех, кто их доставил, но этот бизнес настолько широко развит, что мы не в состоянии положить конец подобной практике. Пару месяцев назад мы арестовали торговцев, принадлежащих к различным группировкам, но это была лишь мелкая рыбешка, ведь в каждой организации есть "шакалы", помимо врачей и простых перевозчиков. В состав других групп входят профессионалы, которые похищают людей, прежде всего детей, на органы".

Об этих организациях мы поговорим позднее, а теперь попытаемся понять, как функционирует механизм похищения тел. Пояснения нам дала доктор Тахрид Мохаммнед, гинеколог из клиники Аль-Бейях.

"В медицинских кругах Багдада об этом феномене много говорят, потому что стало совершенно очевидным, что существует по меньшей мере четыре организации. У них имеются фургоны и машины скорой помощи, кроме того, они, вероятно, подкупают водителей, работающих в больницах. Как только где-то происходит теракт, туда приезжают эти преступники, опытным взглядом выбирают жертвы (самых молодых, менее изувеченных, тех, кто еще дышит) и увозят их. Когда тела поступят в судебные морги, родственникам скажут, что тело невозможно было опознать и оно сразу же было захоронено. Таким путем десятки, а возможно, и сотни иракцев превращаются в товар на мировом рынке трансплантатов".

Увы, мировой рынок. Две тысячи динаров за почку (около 1500 долларов), тысяча за печень в хорошем состоянии, около 50 долларов за голову, которая в учебных заведениях, где готовят зубных техников, станет учебным пособием для студентов. Речь идет о невероятно низких ценах. В Европе придется заплатить в десятки раз больше, если обратиться, как это обычно происходит, в приют или госпиталь.

"Хорошо известны имена крупных торговцев, - рассказывает доктор из госпиталя "Аль-Хайял", пожелавший остаться неназванным. - Самыми известными являются гражданин Турции и иранский гражданин, их знают все. Также прекрасно известно, что большая часть поставок за рубеж проходит через селение Шаланджа, расположенное к югу от Басры. Не исключено, что взятки получают и западные чиновники". В медицинских кругах говорят, что в июне турецкий торговец вместе с сингальцем экспортировал человеческие органы на сумму 4 млн долларов.

По сути дела, нечему удивляться: суровые реалии страны, превращенной в игровое поле и храм гиперсвободной торговли, требуют, чтобы экспортировалось сырье, имеющееся в изобилии.

"К сожалению, - говорит полицейский генерал, - мы опасаемся того, что банды преступников будут вывозить специально для этих целей похищенных детей".

Ну уж это слишком, даже для того, кто привык к повседневному ужасу этой фабрики мертвых.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru