Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Вероника Суле | Libération

Путин душит демократию

Через три недели, прошедшие после кровавой развязки инцидента с захватом заложников в Беслане, в России продолжают множиться признаки ужесточения политического режима. После объявленной президентом Владимиром Путиным авторитарной централизации власти депутаты собираются принимать серию законов, усиливающих контроль за гражданами и их перемещением, а также расширяющих полномочия служб безопасности. Перед лицом угрозы новых ограничений пресса, в которой еще сохраняются островки свободы, уже не скрывает своей обеспокоенности.

Пропаганда. В пятницу вечером в Москве на ежегодной церемонии вручения премий Академия телевидения отметила три недавно закрытые передачи телеканала НТВ, запомнившиеся независимостью тона: информационную программу "Намедни", аналитическую программу "Красная стрела" и ток-шоу "Свобода слова". Академия также присудила специальный приз ведущему программы Намедни" Леониду Парфенову, уволенному летом за интервью, взятое у вдовы одного из чеченских сепаратистских лидеров. Поблагодарив за этот "веночек на могилу" программы "Намедни", Парфенов заявил, что является безработным и собирается обратиться в агентство по трудоустройству.

"Это более эффективная форма протеста, чем попытки принять декларацию", - сказал президент Академии Владимир Познер, намекая на письмо протеста против цензуры на телевидении, подписанное 30 журналистами.

"Вместо оперативной и объективной информации нам пытаются навязать официоз. Вместо свободных дискуссий - пропаганду", - говорится в Декларации, текст которой опубликовали в пятницу многие газеты, в том числе "Коммерсант", "Известия" и "Московские новости".

В среду Дума, послушная союзница Путина, приняла постановление о "национальной безопасности в связи с активизацией деятельности международного терроризма". Этот документ предусматривает, в частности, пересмотр законов, касающихся "свободы передвижения граждан и выбора ими места проживания"; упомянуты в нем и "особые меры паспортно-визового и регистрационного характера". Режим прописки - регистрации по месту жительства - может быть ужесточен.

Предполагается также ввести ограничения на журналистскую деятельность. Выступая с трибуны, председатель Госдумы Борис Грызлов обвинил телеканалы в том, что те показывали, "нарочито смакуя, жертв и погибших в ходе теракта" в Беслане. В пятницу сам Путин призвал журналистов "выработать такую модель работы, которая позволила бы сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором".

Назначаемые губернаторы. 13 сентября глава государства объявил о принятии ряда мер, направленных на укрепление "вертикали власти". Губернаторы областей, до сих пор избиравшиеся всеобщим голосованием, будут назначаться Кремлем после утверждения их кандидатур местными парламентами. Если до сих пор часть депутатов избиралась по одномандатным округам, отныне все они будут избираться на пропорциональной основе по спискам, что позволит отсеять слишком сильные личности. "Во многих демократических странах также губернаторы назначаются", - сказал Путин.

"Россия сделала свой выбор 10 лет назад. Россия хочет быть и будет демократическим, рыночным, социальным государством". Выступая в пятницу перед участниками Всемирного конгресса информационных агентств, Путин решил успокоить западные страны. "Никакого поворота в жизни страны не будет", - заявил он, упрекнув Запад в непонимании того, что представляет собой "сегодняшняя Россия".

Но, по мнению некоторых аналитиков и задушенной, но еще живой оппозиции, под прикрытием разговоров о "тотальной войне", объявленной России "международным терроризмом", Путин лишь предпринимает шаги, которые он собирался предпринять в любом случае. Иллюстрируя свой тезис о повороте вспять, газета Moscow Times в пятницу сообщила, что десять губернаторов уже вступили в партию "Единая Россия", и еще двадцать их коллег собираются сделать то же самое. Демонстрация лояльности к Кремлю снова, как и в доброе старое время, становится гарантией выживания...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru