Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Улли Кульке | Die Welt

Наркотики, русские, головоломки

С тех пор как 10 лет назад затонул паром "Эстония", пышным цветом цветут теории заговоров

Где Арво Андерссон? Очевидцы утверждают, что видели второго капитана "Эстонии" среди тех, кто спасся с затонувшего парома. Друзья узнали его в телевизионном репортаже, показанном сразу после трагедии, случившейся без одного дня 10 лет назад. Но уже на следующий день он пропал и в итоге был занесен в список жертв. Пропала и запись того репортажа.

Местонахождение Андерссона - это лишь одна из мистических загадок, постепенно появлявшихся с 28 сентября 1994 года, когда утонули 852 человека. Или все же 851? И еще: а была ли катастрофа несчастным случаем?

Согласно официальным данным комиссии, исследовавшей причины трагедии, это был все-таки несчастный случай. В носовой части образовалась пробоина. Судостроительную компанию, верфь Meyer из Папенбурга, обвиняли в допущении серьезных конструктивных ошибок. Она, в свою очередь, их опровергала, ссылаясь на противоположные мнения и результаты частного расследования, которые в качестве главной причины называли недостатки технического обслуживания парома. Но за ними последовали и другие предположения, утверждавшие, что это теракт. Прямо материал для триллера.

Один из вариантов: на борту находились компоненты российской космической системы обороны, которая попала в руки эстонцам, только что обретшим независимость, и они захотели передать их ЦРУ. Российские спецслужбы пресекли эту попытку, устроив на борту взрыв. Второй вариант: створки носового люка были открыты намеренно, чтобы столкнуть в море автомобили, груженные наркотиками, поскольку поступила информация о предстоящей проверке в Стокгольме - порту назначения. Комбинация обеих теорий: ЦРУ узнало о предстоящей проверке с целью поиска наркотиков и само вмешалось, чтобы охотники за героином не обнаружили контейнер с вооружением.

Сомнительные теории. Однако у шведских властей имеются аргументы в их пользу: лихорадочные старания по созданию бетонного саркофага вокруг затонувшего парома, запрет на любые водолазные работы, приказ об аресте журналистки, которая обошла этот запрет и обнаружила следы взрыва, исчезновение видеозаписи, на которой якобы был запечатлен не сработавший взрывпакет, отказ двух членов комиссии по расследованию катастрофы от дальнейшей работы в ней по причине "сокрытия фактов".

Тем временем появился и триллер - художественный фильм "Балтийский шторм", сделанный той самой журналисткой. В прошлом году он стал поводом для возобновления споров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru