Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Путин укрепляет свою власть

Российская Федерация должна стать унитарным государством

Распитие пива в общественных местах, порок, которому время от времени придаются даже русские, будет в России запрещено. Парламентский комитет уже одобрил соответствующее изменение закона.

Но сам по себе этот факт не повод для удивления: в США и других странах тоже действуют аналогичные правила. Удивительно лишь то, с какой поспешностью и каким подобострастием была воспринята эта отнюдь не центральная проблема, спущенная по указке сверху, и какое значение ей придается. Так, Сергей Лисовский, член Совета Федерации, верхней палаты парламента, видит в вопросе о пиве "важный элемент укрепления вертикали власти", поскольку построить ее можно только со здоровой нацией. Если русские не умеют пить пиво культурно, их надо этому научить, дополнял его один депутат из нижней палаты.

И вот уже снова во всей красе предстает неискоренимая надменность власти, которая в силу своего положения считает себя последней инстанцией. И если гражданин, по мнению тех, кто стоит над ним, не понимает, как правильно выбирать, этого права его тоже лишают. Оппортунисты, националисты, большевики с восторгом поддержали недавнее высказывание президента о предстоящем назначении губернаторов им самим. При выборах в парламент больше не будет одномандатных округов.

Губернаторские выборы в регионах, как пояснил советник президента Асламбек Аслаханов (выходец из спецслужб, как и многие другие, обличенные властью), слишком часто превращаются в поливание друг друга грязью. Побеждает на них не всегда самый достойный, часто путем манипуляций к власти приходят "криминальные элементы". Аслаханову и многим другим, мыслящим подобно ему, кажется совершенно логичным: не надо делать выборы прозрачнее и честнее, нужно просто отменить их до тех пор, пока граждане не созреют подходить к ним со всей ответственностью. Когда это произойдет, конечно, будет решать руководство.

Не удивительно, что "Единая Россия", партия власти президента, подстриженная под одну идеологическую гребенку, безо всяких оговорок проголосовала "за". Но и те, кто называет себя думской оппозицией, присоединили свои голоса к хору согласных.

"Президент должен знать, что все патриотические силы России поддерживают его предложения", - заявил Дмитрий Рогозин из национал-патриотической партии "Родина". К тому же глава Кремля не должен позволить критике из-за границы сбить себя с пути. Рогозин еще рекомендует назначать из Кремля мэров провинциальных городов. Действующим губернаторам президент посредством указа должен, по его мнению, продлить срок их полномочий до тех пор, пока весной не вступит в силу новый закон. Тогда можно сэкономить на выборах, сказал Рогозин, сорвав тем самым аплодисменты.

Но не столько согласных среди избирателей: 48% не одобряют планы Путина, лишь 39%, хотя бы частично, с ними согласны.

Путин, которого некоторые, вероятно, не напрасно считают либералом в экономике, в политике склонен к авторитаризму. По мере того, как он перестает контролировать положение в Чечне, как из-под его контроля ускользает борьба с терроризмом, верх берут привитые ему рефлексы: централизация, концентрация власти и ограничение ее основ институтами, отвечающими за безопасность. Как раз недавно он назначил своим представителем в Сибири очередного генерала, бывшего начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина. Таким образом четыре из семи влиятельных "генерал-губернаторов" оказались выходцами из рядов людей в форме, число которых постоянно растет и среди губернаторов.

Они пытаются доказать, что уловили дух времени. На прошлой неделе в "Единую Россию" вступили десять глав регионов, еще 20 ждут своей очереди, прекрасно понимая, что лишь партбилет даст им шанс принять участие в предстоящей круговерти назначений. Уже сейчас половина глав 89 российских регионов является членами "Единой России". Борис Грызлов, председатель партии и близкий друг Путина, в своей неподражаемой манере расценил эту сумасшедшую гонку за партбилетом как "растущее доверие к партии".

"Если их попросить, они и штаны снимут, чтобы остаться у власти", - прокомментировал это стремление к членству в "Единой России" независимый политолог Андрей Пионтковский. Он убежден в том, что "планы по преобразованию федерации в унитарное государство и по укреплению личной власти Путина", как охарактеризовал Пионтковский последние события, давно лежат в столах у чиновников. Путин использовал трагедию в Беслане лишь для того, чтобы преподнести их как "меры по борьбе с терроризмом".

Снова произошло то, что не раз бывало в российской истории, резюмирует Алексей Кара-Мурза, известный ученый в области российского реформаторства. Российских либералов - мыслящих, толерантных, способных к диалогу и самокритике - "пожирает" многоликий российский большевизм, распространенный прежде всего среди бюрократии. Триумф одержал псевдолиберализм власти: авторитарный, грабительский и совершенно бездуховный.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru