Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

Корреспондент | Financial Times

Россия: вы должны хорошо знать человека, с которым ведете дела

Мир российского бизнеса сегодня намного менее варварский, чем он был в 1990-е годы, когда вымогательство было повальным явлением. В то время многие фирмы, обеспечивающие безопасность бизнеса, имели связи с организованной преступностью и предоставляли компаниям "крышу" - защиту от денежных притязаний других преступных группировок.

В наши дни угроза бизнесу со стороны организованной преступности уменьшилась, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге, но не исчезла полностью, особенно в провинциальных городах.

На российский рынок вошли крупные российские и международные охранные агентства. Многие компании, работающие в России, называют самой большой проблемой для бизнеса не преступность, а коррумпированных чиновников и бюрократов.

Дмитрий Буданов, исполнительный директор компании "Ирис", которая 13 лет работает в сфере управления рисками, говорит, что есть способы противостоять требованиям взяток и попыткам вымогательства со стороны правительственных чиновников и других бюрократов. Буданов говорит, что его компания и другие подобные фирмы могут помочь бизнесменам в решении таких проблем.

Что касается бывших преступных группировок, многие из них теперь перешли на легальный статус для защиты своих финансовых средств. "Многие из этих группировок сейчас занимаются легальным бизнесом, их участники носят деловые костюмы и галстуки, так же как обычные бизнесмены, потому что они завершили стадию накопления капитала и теперь инвестируют этот капитал в различные сферы".

Поэтому бизнесменам очень важно знать, с кем они имеют дело и кого они принимают к себе на работу. Компания Ирис" предлагает такую услугу, как проведение проверки на предмет того, имеют ли руководители бизнеса связи с преступностью и были ли у них такие связи в прошлом.

"Это не значит, что вы не можете вести дела с этими людьми, - говорит Буданов. - Это означает, что вы должны быть более осторожными, разработать план управления рисками и вести все дела в соответствии с требованиями законодательства".

Питер Коучман, возглавляющий компанию "Аванпост", которая занимается обеспечением безопасности бизнеса и работает в Санкт-Петербурге, также предоставляет услуги по проверке компаний. "Мы помогли многим компаниям избежать связей с преступниками, - говорит он. - Есть такие фирмы, которые были созданы специально с целью обмана западных бизнесменов".

Но самой большой проблемой для российских компаний сегодня являются кражи, которые совершают сотрудники этих компаний, говорит Коучман. Низкие зарплаты, но при этом высокие цены на товары и легкая возможность продать любой товар приводят к тому, что кражи на рабочем месте становятся распространенным явлением.

"На Западе, если вы украдете 30 тонн сахара и попытаетесь продать их на улице, люди подумают, что вы сошли с ума, но здесь вы можете сделать это", - говорит Коучман.

Несмотря на то что за последние годы в России было совершено несколько масштабных террористических атак, компании, занимающиеся обеспечением безопасности бизнеса, считают, что прямая угроза предприятиям со стороны террористов мала. Но "Ирис" рекомендует компаниям иметь план действий на случай возникновения кризисной ситуации - от террористических актов и угроз взрыва до визитов милиционеров и налоговых инспекторов.

Необходимо также защитить от возможных рисков руководителей компаний. К примеру, "Аванпост" предлагает главам компаний всегда иметь под рукой специальный телефонный номер, по которому они могут позвонить 24 часа в сутки в случае возникновения неприятностей, например аварии на дороге, столкновения с агрессивным чиновником либо ссоры в ресторане или баре.

По словам Питера Коучмана, уличная преступность - менее серьезная проблема для больших российских городов по сравнению с большими городами западных стран. "Находиться в районе вокзала Термини в Риме намного опаснее, чем быть в районе Московского вокзала в Санкт-Петербурге", - говорит он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru