Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

Симон Тисдалл | The Guardian

Выборы в Польше отзовутся эхом в Европе

Подобно немецким избирателям неделю назад, поляки на парламентских выборах, прошедших в минувшие выходные, проголосовали за перемены. Поляки желают перемен, потому что их коалиционное правительство запуталось в противоречиях, находится под осадой внешних вызовов и в состоянии войны с самим собой.

Поддержав большинством голосов партию "Право и справедливость", которая стоит на консервативных позициях и является сторонником защиты государством своих граждан, избиратели отвернулись от более радикальных реформаторских идей. Например, идей партии "Гражданская платформа", которая ратует за введение фиксированного 15-процентного налога, сокращение социальных расходов бюджета и быстрый переход на евро. Унизив Левый демократический альянс, поддержка которого сократилась на 30%, избиратели второй раз сказали "до свидания" коммунизму, в реформированной или другой форме. Тем самым избиратели поддержали традиционные культурные ценности, о которых говорит лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский - наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра.

Но Качиньскому для получения большинства в парламенте потребуется заручиться поддержкой партии "Гражданская платформа". Сейчас наверняка начнутся затяжные дискуссии по поводу налоговой политики, приватизации, создания новых рабочих мест и работы системы социальной защиты. Кроме того, социальный консерватизм Качиньского, в том числе его настрой против абортов и гомосексуалистов, не очень хорошо уживается с амбициями поставить Польшу в ряд передовых государств современной Европы.

Тот факт, что обе лидирующие партии - "Право и справедливость" и "Гражданская платформа" - ведут борьбу за пост президента страны, судьба которого решится на выборах 9 октября, создает трения в борьбе между ними. "Гражданская платформа" и "Право и справедливость" говорят о формировании совместной коалиции, а затем начинают атаковать друг друга, - говорит Войцех Коц, аналитик интернет-сайта Transitions Online. - Эти нападки и разногласия настолько сильны, что эти партии не сумеют сформировать работоспособное коалиционное правительство".

Если вся эта неразбериха в Польше не будет устранена, это может напугать таких соседей Польши, как Украина, страны Балтии, а также демократических активистов в Белоруссии, которые считают Варшаву сильным защитником от возвращения российского влияния. Уже и без того напряженным отношениям Польши с Москвой вряд ли поможет тот факт, что на прошлой неделе Качиньский сравнил путинскую Россию с нацистской Германией.

Сейчас под вопросом оказалось дальнейшее пребывание 1500 тысяч польских военнослужащих в Ираке. Большинство поляков хотят, чтобы польские военные покинули Ирак. Уже намечена дата вывода этого воинского контингента - 31 декабря.

Победа того, что Качиньский называет "социальной Польшей", отзовется более сильным эхом, чем выборы в Германии. Итоги выборов в Польше могут вдохновить премьер-министра Франции и возможного кандидата в президенты Доминика де Вильпена проложить средний курс между неолиберальной экономической политикой и оказанием влияния со стороны правительства на экономику.

Как видно из поведения европейских политиков, Евросоюз все чаще обращается с Польшей как с важным союзником. Но у всех стран-"ухажеров" есть одна и та же проблема: им трудно получить прямой ответ о замыслах Польши.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru