Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

Дэвид Ли, Юан Макаскилл | The Guardian

Тайная саудовская миссия Блэра

Тони Блэр и министр обороны Джон Рид проводили тайные переговоры с Саудовской Аравией, пытаясь заключить крупную сделку на поставку оружия стоимостью в 40 млрд фунтов, сообщают дипломатические источники.

Блэр прибыл в Эр-Рияд 2 июля, по пути в Сингапур, когда Великобритания участвовала в конкурсе на проведение Олимпиады-2012. Через три недели Джон Рид совершил туда двухдневный визит, в ходе которого пытался уговорить наследного принца Султана оснастить свои военно-воздушные силы истребителями "Тайфун", европейскими самолетами, львиная доля производства которых приходится на британскую компанию по производству вооружения BAE.

Дипломатические и юридические источники, а также источники в министерстве обороны говорят, что переговоры застопорились, так как саудовцы выставляют три условия. Они заключаются в следующем: Великобритания должна экстрадировать двух диссидентов, противников саудовского режима Саада Эль-Факиха и Мохаммеда Эль-Масари, компания British Airways должна возобновить рейсы в Эр-Рияд, в настоящий момент приостановленные из-за террористической угрозы, и расследование коррупции в связи с правящей семьей Саудовской Аравии и BAE должно быть прекращено. Зять наследного принца Султана принц Турки бен Нассер оказался в центре дела о взятках, которым занимается Ведомство по расследованию крупных финансовых операций.

Саудовская Аравия годами безуспешно пыталась добраться до диссидента Эль-Факиха, который, по их словам, был замешан в заговоре с целью убийства недавно севшего на трон короля Абдуллы. Эль-Факих, которому было предоставлено политическое убежище, отрицает участие в заговоре. Ни британский МИД, ни службы безопасности не считают, что он представляет опасность для Великобритании. Эль-Масари бежал из Саудовской Аравии в 1994 году.

Стоимость "Тайфунов", недавно введенных в эксплуатацию ВВС Великобритании, более 45 млн фунтов за самолет. Ранее Саудовская Аравия закупила у Великобритании эскадрилью его предшественников "Торнадо". Майк Тернер, генеральный директор BAE, сказал в интервью журналу Flight International 21 июня, незадолго до поездки Блэра в Эр-Рияд: "Наша цель - поставить в Саудовскую Аравию "Тайфуны". За прошедшие 20 лет мы получили за "Торнадо" 43 млрд фунтов, и мы можем получить еще 40 млрд".

В министерстве иностранных дел возникло некоторое беспокойство в связи с пристрастностью Блэра в отношении коммерческих интересов BAE. Глава канцелярии Блэра Джонатан Пауэлл и его брат Чарльз, бывший советник Тэтчер и консультант BAE, поддерживают эту сделку.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru