Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

AFP | Le Monde

Путин обещает найти похищенных в Чечне людей

Во вторник президент Владимир Путин дал обещание разыскать пропавших в Чечне без вести мирных жителей и их похитителей, а также выплатить компенсации людям, лишившимся жилья в результате войны в этой российской кавказской республике.

Похищение людей "связано с невозможностью решить вопросы безопасности", признал российский президент, отвечая в прямом эфире российского телевидения на вопрос женщины в платке, Зайнаб Джамбековой, которой, по ее словам, уже четыре года ничего не известно о судьбе похищенного сына.

Путин, который приписал частые похищения людей в Чечне действиям "бандитов или злоупотреблениям правоохранительных органов", заверил, что в связи с этим возбуждены уже "десятки уголовных дел".

"Мы будем продолжать работу и по поиску пропавших людей, и по выявлению тех, кто виновен в этих преступлениях", - обещал президент, отвечая сегодня на вопросы россиян. Но "главное решение проблемы - это политическое урегулирование в Чечне с привлечением наибольшего количества людей к процессу этого урегулирования", - добавил Путин, призвав избирателей Чечни прийти на парламентские выборы в республике, которые должны состояться в ноябре.

Один из задававших вопросы, артист по профессии, сказал об "унижении", которое он испытывает, живя у чужих людей после разрушения его дома в 2000 году, и поинтересовался, когда же ему будет выплачена обещанная компенсация. Путин заверил его, что "необходимые средства будут выделены", а власти позаботятся о том, чтобы они достались лицам, в них нуждающимся.

Путин также упомянул о коррупции и разворовывании федеральных денег в республиках российского Кавказа в целом.

"Это вопрос, на который следует обратить внимание правоохранительным органам", - ответил он жителю Дагестана (другой российской республики, расположенной к северу от горной цепи и граничащей с Чечней).

Путин также признал, что массовая безработица, от которой страдает, в числе прочих регионов, и Чечня, является "огромной проблемой", появившейся "в силу тяжелых событий последних 15 лет" (то есть двух чеченских войн).

Он отметил, что в Чечне на одну рабочую вакансию претендует 500 человек. Артист напомнил Путину, что во время своего визита в город Грозный президент сравнил чеченскую столицу со Сталинградом, разрушенным во время Второй мировой войны.

"Деньги, необходимые для этих компенсаций, в федеральном бюджете предусмотрены. Вот то, как распределяются компенсации, это уже зависит от властей самой республики", - сказал Путин. И добавил, что "федеральные органы совместно с органами власти Чеченской Республики не могут установить конечную цифру, сколько же конкретно людей имеет право на получение этих компенсаций".

После первой войны (1994-1996 годов) российские войска вернулись в Чечню в октябре 1999 года. Их численность составляет 80 тысяч военнослужащих.

Несмотря на постоянные заявления Кремля о том, что ситуация в республике нормализуется, эти войска продолжают сталкиваться с вооруженным сопротивлением и практически ежедневно нести потери; продолжаются и похищения мирных жителей.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru