Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

Дидье Франсуа | Libération

Шарон сохраняет лидерство в "Ликуде"

Вчера, получив перевес всего в 104 голоса (из 3050), Ариэль Шарон одержал победу в центральном комитете "Ликуда". Голосование имело решающее значение для будущего ведущей правой партии Израиля. Оно стало живительным глотком воздуха для премьер-министра, которого радикальное крыло партии резко критикует за "продавленное" решение об уходе из сектора Газа.

Ведомый его главным соперником, Биньямином Нетаньяху, альянс идеологов, поселенцев и религиозных авторитетов попытался устроить переворот, потребовав досрочно провести внутрипартийные выборы, на которых станет ясно, кто возглавит ликудовский список на предстоящих парламентских выборах. Эту стратегию сочло слишком авантюрной большинство кадров "Ликуда", и в первую очередь - его депутаты, которым не очень нравится перспектива досрочно лишиться своих кресел. Так что партийные выборы состоятся в 2006 году, как и намечалось. Явка была внушительной - 94%. Это рекорд. А неопределенность была полнейшей.

Рискуя надорвать связки, сторонники Шарона и Нетаньяху ругались до ночи: они устроили настоящую дуэль лозунгов перед залом, где голосовали руководители "Ликуда". Никто не брался делать никаких прогнозов, даже заместитель генерального директора Рафи Бар-Хен. "Сегодня на голосование ставится решающий для партии вопрос, который можно выразить фразой: to be or not to be?" - сказал он перед голосованием.

Его супруга Елена, член ЦК и горячая сторонница Шарона, была уверена, что борьба будет очень жесткой. Но надеялась, что Шарон победит: "Нельзя устраивать путч посередине мандатного срока. "Ликуд" находится у власти, и правительству ничего не угрожает. У нас есть две трети кресел в кнессете, и мы прекрасно знаем, что если пойдем на выборы сегодня, то часть из этих кресел только потеряем".

Разумеется, у сторонников Нетаньяху были свои расчеты. "Если победит Шарон, сигнал, который "Ликуд" адресует миру, будет ужасным, - говорил бывший министр Юли Эденштейн, - так как победа премьер-министра будет воспринята как выдача Израилю мандата на новые территориальные уступки". Лишь в одном две фракции соглашались друг с другом: "борьба будет жесткой".

Накануне, когда Шарон хотел взять слово, кто-то отключил микрофон, помешав ему произнести речь. Руководство партии тут же обвинило в саботаже самые экстремистские группировки "Ликуда". "Эта история в очень нехорошем свете выставила нас перед членами ЦК, которые еще не знали, за кого будут голосовать, - пожаловался Шауль Гольдштейн, один из руководителей Совета поселенцев. - Я не удивлюсь, если окажется, что этот инцидент спровоцировали сторонниками Шарона, чтобы насолить нам".

Судя по всему, недавняя вспышка насилия в Газе не поколебала позиций Шарона. Видимо, его стремительная и решительная реакция, а также ликвидация ряда исламистских лидеров, убедили избирателей, что премьер-министр не шутит с вопросами безопасности.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru