Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

Дункан Грэхэм-Роув | New Scientist

Озера-убийцы могут нанести новый удар

Попытки предотвратить выброс смертоносных облаков токсичного газа из двух африканских озер, по-видимому, провалились

По мнению Джорджа Клинга из Университета Мичигана, если не будут приняты срочные меры, существует реальная угроза повторения трагических событий 1980-х годов, когда из озер Ниос и Монун в Камеруне в атмосферу вырвались облака углекислого газа, что привело к гибели 1,8 тыс. человек.

Растворенный газ образуется в результате вулканической активности под озерами, постепенно накапливается до опасного уровня, после чего может произойти внезапный выброс. Пытаясь предотвратить подобное развитие событий, в озере Ниос в 2001 году и в озере Монун в 2003 году установили выводные трубы, чтобы выпускать через них газ в безопасной концентрации.

Но, проанализировав данные за 12 лет, Клинг и его коллеги пришли к выводу, что, хотя трубы и снижают концентрацию углекислого газа в озерах, они работают недостаточно быстро.

Дополнительные трубы

Из-за скорости, с какой в озерах накапливается газ, и из-за того, что уменьшение давления на впускное отверстие каждой из труб постепенно уменьшает скорость вывода газа. По прогнозу, те трубы, которые установлены сейчас, в будущем году выведут лишь 10% газа. Предотвратить кризис помогли бы дополнительные трубы, считают ученые.

"Медленное удаление газа увеличивает риск для местного населения, - говорит Клинг. - Из нашей модели видно, что 75-99% остающегося газа можно было бы удалить к 2010 году, используя две трубы в озере Монун и пять труб в озере Ниос. Это существенно снизило бы риск".

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru