Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2005 г.

| Süddeutsche Zeitung

Тоска по силе

Победитель выборов в Польше хочет снискать своей стране уважение, однако он тоже должен идти на компромиссы

Это было радикальной идеей: год назад Ярослав Качиньский, лидер национально-консервативной партии, победившей на этих выборах в сейм, предложил создать собственную "польскую фракцию" в Европарламенте. Посткоммунисты и либеральные консерваторы отклонили это предложение, посчитав его гротескным, и присоединились к социалистам и Европейской народной партии. Партия, которой руководил Качиньский, "Право и справедливость", осталась без партнера в Европе. Однако предложение энергичного популиста никак не было спонтанной идеей, оно шло от его понимания внешней политики.

Ярослав Качиньский и его брат-близнец Лех, который будет принимать участие в президентских выборах через две недели, завоевали популярность народа своими сильными высказываниями в адрес соседей на Западе и на Востоке. Они затронули тем самым старую тоску поляков по тому, чтобы их уважали как сильную нацию. Исполненные уверенности, братья Качиньские обвинили главу Кремля Путина в том, что он искажает историю, так как он проигнорировал вклад Польши в победу над нацистской Германией во время празднования Дня Победы в Москве. Договоренность Путина и Герхарда Шредера о строительстве трубопровода, который будет проходить в стороне от Польши, близнецы сравнили с пактом Гитлера-Сталина 1939 года, закрепившего раздел Польши. Немцев они тоже обвиняют в пересмотре истории - так они, по крайней мере, видят проект по строительству в Берлине "Центра против изгнаний" (речь идет о претензиях немцев, выселенных с территорий бывшего третьего рейха, на утраченную ими на этих территориях собственность. - Прим. ред.).

Однако это было бы слишком - назвать победителя польских выборов опасным популистом, несмотря на его выразительные высказывания. Качиньский неоднократно демонстрировал гибкость и готовность идти на компромисс. Теперь он мог бы показать эти качества в случае с "Центром против изгнаний". В Польше, собственно, уже давно началась осторожная дискуссия на тему того, что такой проект при участии Польши был бы хорошей возможностью познакомить немцев с малоизвестной им главой истории - изгнанием поляков, бывшим инструментом политики нацистов.

Но, несомненно, на пути к возможным компромиссам придется пройти фазу польско-немецкой конфронтации, независимо от того, чье слово будет решающим в Берлине. То же самое будет и в Брюсселе. Но там Варшаву и раньше считали тяжелым партнером, притом что критика малоподвижности Брюсселя, высказываемая Качиньским, имеет под собой достаточные основания. Однако у будущего польского правительства не будет другого выбора, как пойти на компромисс и с Брюсселем. Польша как никакая другая страна зависит от субсидий на сельское хозяйство и структурной помощи. Эти средства уже давно занесены в бюджет страны последующих лет. Таким образом, шансы, что волнение на всех фронтах уляжется, довольно высоки.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru