Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 сентября 2006 г.

Карен Дейонг, Уолтер Пинкус | The Washington Post

Отрезвляющие заключения о причинах распространения джихада

Объявив вчера о намерении опубликовать ключевые суждения из противоречивого доклада разведки о террористической угрозе для нации, президент Буш сказал, что согласен с выводами документа о том, что "в связи с нашими успехами в борьбе против руководства "Аль-Каиды" противник рассредоточился и стал более автономным".

Однако в самой оценке разведслужб не содержится такой причинно-следственной связи. Вместо этого в докладе отмечается, что, хотя усилия в рамках контртеррористический борьбы нанесли серьезный ущерб руководству "Аль-Каиды" и дезорганизовали его, но распространяющееся "глобальное движение джихада" можно охарактеризовать как существующее в основном за счет сил, которые "Аль-Каида" эксплуатирует, активно ими не руководя. Сюда входят Ирак, коррумпированные и несправедливые правительства стран с мусульманским большинством и "растущие антиамериканские настроения среди большинства мусульман".

Общая оценка довольно мрачна, а оптимистичных нот в ней немного. Речь идет о движении, которое, предположительно, в ближайшие пять лет будет развиваться быстрее, чем возможности Запада ему противостоять, в то время как Ирак будет продолжать порождать "глубокое недовольство" в мусульманском мире, формируя новое поколение террористических лидеров и способствуя привлечению новых приверженцев идеологии.

Описывая Ирак как "знамя" для воинов джихада, документ ЦРУ выносит суждение, что реальные и мнимые успехи мятежников в Ираке "вдохновят новых бойцов на продолжение борьбы в других частях мира", а поражения и потери будут иметь противоположный эффект. В документе содержится прогноз, что уничтожение лидеров "Аль-Каиды", в частности Усамы бен Ладена, Аймана аз-Завахири и Абу Мусаба аз-Заркави, который был убит позже (работа над докладом завершилась в апреле), вероятно, оставит организацию расколотой на несколько частей, которые "по меньшей мере некоторое время будут представлять менее серьезную угрозу нашим интересам", чем нынешняя структура "Аль-Каиды".

Относительно светлой стороной, согласно данной оценке, является непопулярность брутальной тактики и ультраконсервативной идеологии воинов джихада среди "широких масс мусульман". Демократические реформы и мирные политические альтернативы в мусульманских странах также противостоят целям террористов, говорится в отчете.

Однако "скрытые факторы, способствующие распространению движения джихада, перевешивают его уязвимые стороны, и, вероятно, эта ситуация сохранится на протяжении временных рамок, очерченных в данном исследовании". Представитель разведки, который не был уполномочен высказываться по поводу отчета, сказал, что временные рамки оценки охватывают период до начала 2011 года.

Ключевые выводы, опубликованные вчера, представлены в объеме чуть более трех страниц, что составляет часть гораздо более масштабного документа, включающего в себя дополнительную информацию с описанием предпосылок. Эти суждения остались в первозданном виде, за исключением, как сказал представитель разведки, "небольшого количества, и я подчеркиваю: небольшого, секретной информации", которая была изъята "в целях защиты источников этой информации", находящихся в дружественных разведывательных агентствах, или для "сохранения секретности тактических рекомендаций, которые могут стать частью будущих действий".

Опубликованное "представляет собой действительно ключевые выводы", сказал он.

Пересказывая еще не обнародованный документ, пресса в минувшие выходные ссылалась на представителей разведки, говоривших, что в отчете идет речь об усугублении международной террористической угрозы в результате войны в Ираке. Эти сообщения повлекли за собой бурную реакцию, причем администрация Буша и ведущие республиканцы в конгрессе США заявили, что опубликованные фрагменты не отражают сбалансированной картины, представленной в документе, отмечающем как успехи, так и сохраняющиеся проблемы. Неудивительно, заметил Буш, что эти выборочные и потенциально опасные фрагменты стали предметом "утечки" накануне промежуточных выборов.

Демократы, чувствуя, что преимущество за ними, заявили, что администрация скрыла негативные элементы разведывательной оценки по политическим соображениям, и потребовали их обнародовать. Поднятая шумиха, очевидно, побудила Джорджа Буша на вчерашней встрече с главой национальной разведки Джоном Негропонте санкционировать публикацию основных заключений документа.

Заявления демократов о попытках администрации скрыть информацию выглядели менее обоснованными вчера, когда стало ясно, что полный текст засекреченного отчета был передан законодателям через несколько дней после его составления в апреле.

Экземпляры доклада о национальной разведывательной оценке были в то время направлены в комитеты сената и палаты представителей по разведке, в военные и дипломатические структуры через обычные электронные средства сообщения, доступные всем членам, заявили источники в разведке и конгрессе. В Специальную комиссию сената по разведке документ поступил 26 апреля.

"С оригинальным документом в палате представителей случилась небольшая неразбериха", сказал конгрессмен Питер Хекстра, глава комитета палаты представителей по разведке.

"У нас возникла серьезная проблема с компьютером в засекреченном секторе". Комиссия впервые узнала о существовании документа в конце прошлой недели, когда "один из представителей задал конкретный вопрос о нем. Именно тогда мы узнали о нем и ввели в систему".

Был ли документ проигнорирован или утонул в киберпространстве, в тот момент он не произвел большого эффекта на Капитолийском холме. Ни в одной из палат, ни по одну сторону прохода не затребовали дальнейшей информации по его выводам до этого момента, сообщают источники.

Разведывательное сообщество столкнулось с собственными проблемами в связи с тем вниманием, которое теперь приковано к документу. Несколько действующих и отставных служащих разведки подчеркивают, что в выводах доклада нет ничего нового и что они являются продолжением подобного же документа, составленного в начале 2003 года, о последствиях войны в Ираке для международного терроризма.

"Это вполне в русле обычного подхода, - говорит Пол Пиллар, работавший в отделе ЦРУ по Ближнему Востоку и Южной Азии с 200 по 2005 год. - Там нет никаких сюрпризов".

Некоторые действующие и бывшие служащие разведки, которые не были уполномочены выступать от имени разведывательного сообщества, выразили недовольство в связи с решением администрации вынудить Негропонте выступить с первой официальной реакцией на всплывшие в выходные сведения. Они сказали, что ему не стоило ввязываться в эту ситуацию, быстро превратившуюся в политическую баталию.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru