Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Срок моратория истек, мир повис на ниточке

На Западном берегу реки Иордан открываются стройки, пишет Corriere della Sera. Нетаньяху призывает к "умеренности".

Полночь пустоты. Отсутствия идей, решений, перспектив. 26 сентября в 23:59 израильские поселенцы отпраздновали обратным отсчетом завершение "самого черного периода в своей истории": 10 месяцев замораживания строительства на Западном берегу, замораживания, которого Обама требовал от Израиля в знак доброй воли и которое Нетаньяху объявил год назад, чтобы убедить палестинцев вернуться к переговорам, пишет корреспондент Франческо Баттистини. 10 месяцев прошли, и за это время никто не нашел выхода. Ни Обама, который 2 сентября усадил за стол прямых переговоров Нетаньяху и Абу Мазена (Махмуда Аббаса), ни другие заинтересованные стороны: израильский премьер исключил возможность продления моратория; палестинский президент, у которого "Хамас" сидит занозой в боку, повторил в Париже, что считает мирный процесс потерей времени, если Израиль не изменит свою политику в отношении поселений, сообщает издание.

Вместе с тем в интервью арабскому изданию Абу Мазен заявил в пятницу, что на данном этапе требуется "гибкость": "Я сразу не покину переговоры, если строительство возобновится", - заверил он.

"Все начинается снова с того же места, что и год назад. С Нетаньяху, который после истечения срока моратория просит Абу Мазена "не покидать переговоры" и напрасно призывает поселенцев "к умеренности и ответственности". С "Хамасом", который предупреждает: "Продолжать переговоры - преступление". И с Саебом Эрекатом - вечным палестинским переговорщиком, которого оставили в Вашингтоне, чтобы вести переговоры с его израильским коллегой Ицхаком Молхо, хотя, как пишет итальянский журналист, "никто не знает о чем".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru