Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
27 сентября 2010 г.

Икер Сейсдедос | El Pais

Джон Ле Карре: "Путинская Россия - криминальное государство"

Главная тема нового романа Джона Ле Карре, интервью с которым публикует El País, - международные схемы отмывания денег, лондонская плутократия и безнаказанность российских олигархов. При чтении романа, как отметил корреспондент Икер Сейсдедос, становится очевидно, что Ле Карре не сторонник идеи, что деньги не пахнут. "Они смердят торговлей наркотиками, оружием, заказными убийствами, насилием и чудовищной коррупцией. Я считаю, что банки в значительной степени несут ответственность за международное отмывание денег. Особое беспокойство вызывает эта проблема в России, где вообще нет чистых денег", - заявил писатель.

"Теперь уже никто не знает, когда деньги черные, когда белые или серые. Реальность такова, что чем раньше черные деньги попадают в законный денежный оборот, тем лучше для системы, даже если их источник самый что ни на есть ужасный. Ларошфуко говорил, что лицемерие - это пошлина, которую порок платит добродетели. Сама система спецслужб держится на черных деньгах. Поэтому во всех странах существует некий союз между преступным миром и разведкой, в России же этот союз доведен до абсолюта. Путинская Россия - криминальное государство, - убежден Джон Ле Карре. - Это нация, не имеющая никакого опыта демократии. Русские относятся к ней с подозрением. Есть две вещи, объединяющих русских: они любят свою страну, ужасно скучают по ней, уезжая на две недели за границу, и еще их пугает хаос. Во имя патриотизма можно добиться очень многого, будучи политиком. Не говоря уже о страхе перед хаосом. Фокус управления большой страной заключается в том, чтобы превратить ее в жертву. Так было с башнями-близнецами и чеченской угрозой. Мы изобретаем врагов, которые нам необходимы".

Писатель признает, что во времена холодной войны "как минимум половина проблем была другой". "11 сентября повлекло за собой изоляцию США и демонизацию ислама. В отличие от европейцев, американцы считают, что от войны есть какой-то прок. Честно говоря, я этого не понимаю, потому что они проиграли (или не выиграли) все войны, в которые ввязывались. Вторую мировую войну выиграл Советский Союз, американцы не победили ни в Корее, ни во Вьетнаме. Из Ирака они ушли, не доведя дело до конца, в Афганистане им тоже не победить", - подчеркнул писатель, высказав сомнения в том, что Обаме удастся что-либо изменить: "Не знаю, как он сможет справиться с лобби, медийным аппаратом правых и собственной партией, демонстрирующей поразительную некомпетентность и нелояльность. Он связан по рукам и ногам. Кроме того, существует религиозная составляющая: мы никогда не думали, что в XXI веке ее присутствие будет столь ощутимо".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru