Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Затянувшаяся отставка Лужкова дает пищу политологам

Редкостный в России последнего времени публичный поединок вокруг отставки мэра-долгожителя создал впечатление, что Кремль ослаблен: ему не удалось обеспечить, чтобы человек, по сути являющийся назначенцем президента, ушел тихо и мирно. Возможно, за кулисами происходит намного более крупная битва - между президентом Медведевым и его ментором Владимиром Путиным, пишут СМИ.

Видимо, московский мэр Юрий Лужков затеял ненужную ссору, но, как говорят официальные лица и аналитики, редкостный публичный поединок последних недель создал впечатление, что Кремль ослаблен, пишет Грегори Л.Уайт в The Wall Street Journal. В последние годы Медведев отправил в отставку несколько когда-то влиятельных губернаторов-ветеранов, заменив их преданными сторонниками Кремля, но он не смог обеспечить спокойный уход Лужкова. По словам неназванных представителей Кремля, главным препятствием к отставке Лужкова было "отсутствие очевидного преемника, который мог бы делать все, что делал Лужков: обеспечивать функционирование огромного мегаполиса, улаживать конфликты между многочисленными враждующими московскими группами бизнесменов и политических сил, гарантировать на выборах значительный перевес голосов в пользу "Единой России" и не позволять москвичам, известным своей политизированностью, выходить на уличные акции протеста". Но этим летом конфликт, который казался мелким, быстро перерос в полноценную политическую битву Лужкова и Кремля, утверждает издание.

Жена Лужкова Елена Батурина в интервью "оппозиционному еженедельнику объявила причиной конфликта, разгоревшегося вокруг мужа, разногласия Медведева и Путина по вопросу, кто будет в 2012 году баллотироваться в президенты". Лужков "зашел слишком далеко. Это вышло за рамки приличий", - сказал газете неназванный источник, близкий к Кремлю.

По-видимому, идет работа над политическим компромиссом, который облегчит отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, - возможно, уже на этой неделе, утверждает The Financial Times. Один из множества вероятных вариантов - раздел полномочий мэра между двумя должностными лицами. "Коммерсант" и "Новая газета" в пятницу написали, что с Лужковым достигнута договоренность относительно отставки и что его полномочия будут разделены. Сергей Собянин, ныне руководитель аппарата правительства РФ, станет мэром, а бывший вице-мэр Москвы, в данный момент губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев возглавит правительство Москвы, утверждали обе газеты.

"Собянин близок к Путину, но поддерживает хорошие отношения с Медведевым и во всем является человеком Кремля. Шанцев - в прошлом ключевой союзник Лужкова, Москву покинул в 2005 году после ссоры с другими людьми из команды Лужкова", - рассказал изданию Владимир Прибыловский, редактор сайта www.anticompromat.org.

Мэр Москвы Юрий Лужков был силой в российской политике с 1993 года, но недавно ему дали понять, кто главный, пишут корреспонденты The Newsweek. Мэр думал, что в состоянии проложить трассу через участок лесистой местности в предместьях города, однако Дмитрий Медведев заблокировал этот проект, а когда Лужков стал публично жаловаться, Кремль развернул антилужковскую кампанию в СМИ. Но, возможно, за кулисами происходит намного более крупная битва - между президентом Медведевым и его ментором Владимиром Путиным, говорится в статье. Хотя премьер не питает симпатий к мэру, поговаривают, что он взбешен несанкционированной атакой Медведева. По словам россиян, это может означать, что Медведев планирует не отдавать пост Путину, а переизбираться в 2012 году.

Сторонники Медведева заключают пакт против Путина, полагают авторы статьи в SPIEGEL ONLINE Максим Киреев и Беньямин Биддер, информируя о создании нового общественного движения "Россия, вперед!". Планы президента Медведева по реформированию страны не сдвигаются с мертвой точки - слишком сильна власть главы российского правительства Владимира Путина, и участники учредительного съезда позиционировали себя как пропрезидентскую силу и "своего рода гвардию преторианцев-телохранителей молодого главы государства".

Выступая перед делегатами в Петровском зале фешенебельного московского "Президент-отеля", глава оргкомитета нового движения Гудков - в прошлом полковник КГБ - обличал ошибки системы Путина, требуя отказа от "авторитарного стиля правления в России". В отличие от Гудкова, другой соучредитель "России, вперед!", бывший думский депутат Владимир Рыжков, который ныне не входит в российский политический истеблишмент, говорит, что не стоит раньше времени хвалить Медведева - президент еще ничего не добился.

Как пишут авторы публикации, многие московские эксперты выражают сомнения, может ли "Россия, вперед!" стать реальным фактором власти. По словам политолога Алексея Мухина, инициатива Гудкова не увенчается успехом, так как объединяет слишком непохожие группы с разными интересами и планами. Кроме того, движению не хватает спонсоров.

Собственно отставке Лужкова и ее последствиям посвящена другая статья в Der Spiegel - под заголовком "Много воровства". Действительно ли московский градоначальник в "пролетарской кепке" подвергается атакам только из-за коррупции? Лужков управляет мегаполисом с населением в 10,5 млн человек на манер помещика, признает издание: по своему усмотрению и с учетом собственных интересов решает вопросы распределения участков под строительство, рынки и другие лакомые куски и при этом не особенно беспокоится о мнении Кремля. Однако кампания, развернутая Кремлем, указывает и на другое: в стране, где правит неформальная каста, то есть важные вопросы утрясаются заинтересованными сторонами в неформальной обстановке, кадровые проблемы решить очень непросто, пишут корреспонденты. Преемник Путина Медведев не решается в одночасье отправить Лужкова в отставку. При этом многих русских удивляет, почему тема коррупции в Москве стала для Кремля актуальной только сейчас, замечают авторы. Каждый второй россиянин в ходе опросов указывает, что в высших эшелонах российской власти тоже "много воровства". "Кампания Медведева грозит стать бумерангом для Кремля", - полагает Der Spiegel, добавляя, что президент поставил на кон не только доверие к Кремлю, но и свой имидж.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru