Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Пол Ричтер | Los Angeles Times

Россия сопротивляется ужесточению санкций против Ирана

В то время как Белый дом похвалил Россию за отказ продавать зенитные ракеты Ирану, российские дипломаты призвали другие страны подорвать более жесткие карательные меры, введенные против Исламской республики, пишет The Los Angeles Times.

"Россия поддержала слабые санкции ООН, одобренные в июне, чтобы оказать на Иран давление по его ядерной программе. Но она резко осудила более жесткие санкции, введенные в индивидуальном порядке Соединенными Штатами, Евросоюзом и четырьмя другими странами. Она опасается, что санкции могут в конечном итоге нанести вред российским компаниям, делающим бизнес с Ираном", - пишет автор статьи Пол Ричтер.

"Неизвестно, принесет ли плоды попытка России на этой неделе в ООН привлечь на свою сторону крупные развивающиеся государства. Но противодействие Москвы - тревожный сигнал в свете перспектив более решительного давления на Иран, и оно поднимает вопросы о том, многим ли администрация Обамы может похвастаться в рамках своих широко разрекламированных попыток "перезагрузить" отношения с Кремлем", - говорится в статье.

"Хотя Тегеран утверждает, что заинтересован только в выработке электроэнергии, США и многие другие страны полагают, что ядерная программа направлена на попытку создать бомбу, - напоминает автор. - Расстроенные относительно слабыми июньскими санкциями, коснувшимися продаж вооружений, иранского ядерного сектора и Корпуса стражей Исламской революции, администрация Обамы и ее союзники дополнили их собственными мерами, направленными на ограничение торговли и сокращение иностранных инвестиций в жизненно важный энергетический сектор Ирана".

Воспользовавшись тем, что дипломаты со всего мира собрались в Нью-Йорке на ежегодную Генеральную ассамблею ООН, российские дипломаты попытались убедить государства-единомышленники занять позицию против этих односторонних санкций, говорится в статье.

"На встрече в среду с дипломатами из Китая, Индии и Бразилии русские заговорили о принятии резолюции Генассамблеи ООН, которая, не будучи обязывающей, направила бы громкий сигнал со стороны стран, желающих использовать возможности иранского энергетического сектора, и ослабила бы шансы США и их союзников заручиться поддержкой других стран в своем более жестком подходе", - пишет автор.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru