Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Доминик Муази | Les Echos

И снова Восточная Европа

Анализируя процесс российско-польского примирения, следует избегать как чрезмерной наивности, так и чрезмерного цинизма, полагает автор материала в Les Echos, советник Французского института международных отношений Доминик Муази. Делая акцент на стремлении преодолеть болезненное прошлое, символом которого является Катынский расстрел, "Москва и Варшава преследуют параллельные, но не одинаковые цели", подчеркивает автор статьи. Как для русских, так и для поляков речь идет об упрочении своей репутации, пишет Муази. "Посмотрите, как мы изменились, мы способны на эмоции и сострадание", - будто бы говорят русские. В момент, когда развитие экономики России не оправдывает ожиданий ее руководителей, почему бы, пусть отчасти, не исправить такой "дефект имиджа"? - отмечает автор статьи. Польша же преследует скорее дипломатические, нежели этические цели. Польша более демократическая, и она на протяжении веков больше страдала от соседства с "русским медведем". Для Варшавы процесс примирения с Москвой - доказательство того, что она - "великая европейская страна" и "мост", необходимый Евросоюзу в отношениях с Россией. С тех пор как Украина в некоторой степени вернулась в российскую сферу влияния, мост в отношениях с Киевом уже не так необходим. Теперь надо вести дела напрямую с Москвой", - пишет газета.

"Но, помимо расчетов руководителей, есть и чувства народов. Поиск исторической правды - защита от возвращения старых демонов", - отмечает автор статьи, цитируя российского историка Наталью Лебедеву: "Правда о Катыни для русских еще важнее, чем для поляков. Для поляков Катынь - это прошлое, для русских - будущее: это призрак все еще возможного возвращения сталинизма". "В Польше тоже происходит возрождение тошнотворного популизма. Спустя несколько месяцев после трагедии под Смоленском процветают теории "русского заговора", пишет автор статьи, но Польша - настоящая демократическая страна. Ностальгия по сталинизму в сегодняшней России, присутствующая даже в школьных учебниках, вызывает больше беспокойства", - подчеркивает Доминик Муази.

В заключение эксперт отмечает, что любое примирение возможно только при двусторонних усилиях. Он напоминает, что примирение Франции и Германии стало отправной точкой европейского строительства, и задается вопросом, сможет ли польско-российское примирение придать новый импульс европейскому континенту.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru