Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Этан Броннер и Марк Лендлер | The New York Times

Стороны работают над спасением ближневосточных мирных переговоров

Израиль допустил, чтобы в воскресенье истек мораторий на политически заряженное строительство еврейских поселений на Западном берегу, но палестинцы не выполнили угрозу выхода из переговоров, сохранив условия для дальнейших усилий, пишет The New York Times.

Для президента США Барака Обамы, который официально призвал Израиль к продлению замораживания, решение Израиля стало очередным шагом назад в попытках урегулировать один из самых трудноразрешимых конфликтов в мире.

Американские чиновники провели воскресенье в отчаянных попытках отыскать формулу, которая бы устроила обе стороны, - эти усилия не привели к компромиссу со стороны израильтян, но, вероятно, помогли убедить палестинцев отложить решение о выходе из переговоров до тех пор, пока президент Палестинской автономии Махмуд Аббас не проконсультируется с арабскими лидерами в ближайшие дни.

Аббас сказал в интервью, опубликованном в воскресенье в арабской газете Al Hayat: если мораторий на строительство не будет продлен, его следующим шагом будет консультация с Организацией освобождения Палестины и лидерами Лиги арабских государств. "Похоже, это еще не окончание переговоров с (премьер-министром Израиля Биньямином) Нетаньяху, но остается неясным, как ответят арабские лидеры", - пишут авторы статьи Этан Броннер и Марк Лендлер.

В телефонном интервью из Парижа представитель палестинской стороны Набиль Абу Рудейнех сказал, что Аббас попросил назначить на следующую неделю заседание комиссии Лиги арабских государств, чтобы прийти к единой позиции.

"Представители Соединенных Штатов говорили в последние недели, что арабский мир стремится к продолжению переговоров. Но представители арабов повторили много раз, что строительство поселений несовместимо с миротворчеством", - говорится в статье.

В написании статьи принял участие Фарес Акрам

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru