Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Похоже, свержение московского мэра - вопрос решенный, и исход борьбы за власть в столице скоро прояснится. Но сможет ли премьер Путин протолкнуть "своих" кандидатов? - задается вопросом немецкий Der Spiegel.

"Юрий Лужков, занимающий пост московского мэра с 1992 года, вместе со своей супругой, миллиардершей Еленой Батуриной, - частые гости в австрийском Китцбюеле. Традиционная для этих мест роспись по сырой штукатурке и оленьи рога украшают шале супоушлв в элитном местечке Аурах. Однако резиденция, - пишет издание, - в конце минувшей недели затихла, гараж, рассчитанный на 10 лимузинов, пуст. Празднование 74-летия московского градоначальника было обставлено довольно скромно. Ничего похожего на массовые гулянья богатых русских, отмечающих в Китцбюэле православное Рождество". Неужели Лужков и за две тысячи километров от родного дома опасается анафемы Кремля, который несколько недель назад объявил ему настоящую медийную войну?

Обвинения в адрес московского мэра, который якобы проводит неэффективную экономическую политику и увяз в коррупции, не новы, продолжает еженедельник, но такого непрекращающегося "артиллерийского обстрела", как сейчас, никогда не было. Россияне уже не сомневаются: кое-кого всерьез решили отправить в отставку.

Однако действительно ли московский градоначальник в "пролетарской кепке" подвергается атакам только из-за коррупции? "То, что Лужков управляет мегаполисом с населением в 10,5 млн человек на манер помещика, по своему усмотрению и с учетом собственных интересов решает вопросы распределения участков под строительство, рынки и другие лакомые куски и при этом не особенно беспокоится о мнении Кремля, соответствует действительности. Однако кампания, развернутая Кремлем, указывает и на другое: в стране, где правит неформальная каста, то есть важные вопросы утрясаются заинтересованными сторонами в неформальной обстановке, кадровые проблемы решить очень непросто", - пишут корреспонденты. Преемник Путина Медведев не решается в одночасье отправить Лужкова в отставку - в том числе и по причине того, что у московского мэра есть влиятельные сторонники. Для ослабления его позиций Кремль и решился на обличительную кампанию на телевидении.

И добился результата, констатирует издание. По данным опроса, проведенного "Левада-центром", 54% респондентов больше не доверяют московскому мэру. "Однако многих русских удивляет, почему тема коррупции в Москве стала для Кремля актуальной только сейчас", - замечают авторы. Каждый второй россиянин указал на то, что в высших эшелонах российской власти тоже "много воровства". "Кампания Медведева грозит стать бумерангом для Кремля", - полагает Der Spiegel, добавляя, что президент поставил на кон не только доверие к Кремлю, но и свой имидж.

"Человек Медведева во главе столицы обеспечит молодому президенту доступ к основе власти Лужкова: к важнейшим СМИ, 7 млн избирателей и некоторым олигархам, которые недовольны Путиным. В таком случае президент получит возможность обрести самостоятельность от своего крестного отца", - говорится в статье. Разногласия между президентом и премьером проступают все четче - они затрагивают и сферу политики. "Путин считает, что демократия в России возможна после того, как в империи будет успешно проведена модернизация. Медведев, напротив, считает демократию необходимой предпосылкой для создания конкурентоспособной экономики", - замечает издание.

Однако в деле Лужкова президент и премьер пока "дуют в одну дуду". В минувшую пятницу, похоже, вопрос об отставке мэра столицы решился. По некоторым данным, Лужкова на посту сменят "люди Путина". "Однако даже при таком раскладе Медведев может заработать очки: позже он может позиционировать себя как тот, кто начал процесс снятия полномочий с Лужкова".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru