Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Немецкий сотрудник Wikileaks Даниэль Шмит: "Вера исчезла"

О скандале в руководстве портала Wikileaks, опубликовавшем в последние месяцы многочисленные разоблачительные материалы о войне в Афганистане, говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel. Издание ссылается на бывшего немецкого представителя Wikileaks Даниэля Шмита, который объясняет свой уход "внутренними дрязгами и спором с учредителем" Джулианом Ассанджем.

"Все мы, - сказал Шмит в интервью изданию, - в последние месяцы испытывали безумный стресс. Допускались ошибки, что в порядке вещей, пока на них учишься. Однако для этого нужно ошибки признавать. Прежде всего, похоже, исчезла вера в то, что мы в одной упряжке".

Шмит полагает, что Wikileaks слишком сильно сконцентрировался на крупных проектах, пренебрегая национальными документами. Он неоднократно пытался изменить положение, "но Джулиан Ассандж реагировал на любую критику упреком" и требовал подчинения. Шмит утверждает, что другие сотрудники тоже недовольны и готовы уйти от Ассанджа.

До сих пор, сообщает издание, немецкого представителя WikiLeaks мы знали как Даниэля Шмита. Сегодня Spiegel впервые называет его настоящее имя - Даниэль Домшайт-Берг. До недавнего времени он был одним из немногих сотрудников, целиком и полностью работавших на WikiLeaks, сообщает издание.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru