Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Марк Гуйер, Грегор Петер Шмиц | Der Spiegel

Кондолиза Райс: "Это был джекпот"

Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс говорит в интервью Der Spiegel о борьбе США за германское единство, непростой ситуации, в которой оказался Михаил Горбачев, и о заслугах Гельмута Коля.

"Тот, кто хотел видеть Европу единой и свободной, не мог спокойно принимать расколотую Германию", - говорит в интервью Кондолиза Райс, которая незадолго до объединения была назначена на должность директора отдела по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности США и особого помощника президента по делам национальной безопасности.

Комментируя позицию по вопросу объединения тогдашнего президента США Буша-старшего, Райс отмечает, что его сдержанность объяснялась тем, что Америка не хотела провоцировать СССР.

"В заключительной фазе холодной войны мы не могли позволить себе ошибиться, - продолжает бывший американский госсекретарь, останавливаясь на таком немаловажном вопросе, который мог затормозить процесс объединения, как полное членство "обеих Германий" в НАТО. - А исключить Германию из НАТО было бы роковой ошибкой. Это бы означало конец альянсу".

В то время, поясняет Кондолиза Райс, американские дипломаты рассматривали всевозможные альтернативы - вплоть до параллельной ликвидации НАТО и Варшавского договора. "Но для нас в Белом доме всегда было ясно, что объединенная Германия должна стать членом Североатлантического альянса. Все остальное было бы приравнено к капитуляции Америки". Для Америки на кону стоял джекпот, говорит она.

Райс не скрывает сегодня, что Вашингтон четко представлял себе, чего хочет: это касалось прежде всего принятия объединения только при условии полного членства в НАТО. В этой связи канцлер Гельмут Коль оказался под определенным давлением.

С другой стороны, США не были до конца уверены, что на такой ход согласится советский лидер Михаил Горбачев, однако в Белом доме он заявил, что, согласно Заключительному акту, подписанному в Хельсинки, каждое государство имеет право само выбирать себе союзников. Для Райс подобный перелом в сознании советского лидера до сих пор остается загадкой. "Возможно, он осознал, что процесс уже было не остановить", - заключает она.

Кондолиза Райс не считает, что Москва до сих пор до конца не смирилась с объединением Германии, чего нельзя сказать о крахе СССР. Сегодняшняя Россия, считает она, - страна с многочисленными проблемами, которая еще не нашла своей постимперской роли.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru