Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Грегори Л.Уайт | The Wall Street Journal

Ожидается, что долговременного мэра Москвы заменят преемником

Видимо, московский мэр Юрий Лужков затеял ссору, которая ему в перспективе совсем не нужна, строит предположения обозреватель The Wall Street Journal. "Но, как говорят официальные лица и аналитики, редкостный публичный поединок последних недель создал впечатление, что Кремль ослаблен: ему не удалось обеспечить, чтобы человек, по сути являющийся назначенцем президента, тихо и мирно ушел в отставку", - пишет Грегори Л.Уайт.

В последние годы Медведев отправил в отставку несколько когда-то влиятельных губернаторов-ветеранов, заменив их преданными сторонниками Кремля, напоминает газета. По словам неназванных представителей Кремля, главным препятствием к отставке Лужкова было "отсутствие очевидного преемника, который мог бы делать все, что делал Лужков: обеспечивать функционирование огромного мегаполиса, улаживать конфликты между многочисленными враждующими московскими группами бизнесменов и политических сил, гарантировать на выборах значительный перевес голосов в пользу "Единой России" и не позволять москвичам, известным своей политизированностью, выходить на уличные акции протеста", - говорится в статье. Но этим летом конфликт, который казался мелким, быстро перерос в полноценную политическую битву Лужкова и Кремля, утверждает издание.

Жена Лужкова Елена Батурина в интервью "оппозиционному еженедельнику объявила причиной конфликта, разгоревшегося вокруг мужа, разногласия Медведева и Путина по вопросу, кто будет в 2012 году баллотироваться в президенты". Лужков "зашел слишком далеко. Это вышло за рамки приличий", - сказал газете неназванный источник, близкий к Кремлю. Теперь Кремль старается ограничить возможный ущерб, добавил источник.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru