Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Джереми Пейдж | The Wall Street Journal

Российский нефтяной маршрут откроется Китаю

Лидеры Китая и России в понедельник отмечают завершение строительства первого нефтяного трубопровода между соседями-гигантами, знаменуя новую эру сотрудничества и очередной символический сдвиг на восток в глобальном экономическом балансе, пишет The Wall Street Journal.

Церемония с участием президента Китая Ху Цзиньтао и российского президента Дмитрия Медведева ознаменовала открытие китайской секции трубопровода, от Сковородино на востоке Сибири до Дацина в Китае.

Российский участок был завершен в прошлом месяце, и российская нефть должна начать поступать в этом месяце в Китай, который будет получать по 300 тыс. баррелей в сутки на протяжении ближайших двух десятилетий по соглашению о кредитах в обмен на нефть.

"Завершение строительства трубопровода символизирует новую фазу в отношениях между Россией и Китаем - теперь самым крупным в мире поставщиком и потребителем нефти - после десятилетия взаимного недоверия, проистекающего из неприятного скандала, связанного с коммунистической идеологией, в 1956 году", - пишет автор статьи Джереми Пейдж.

"Это также отражает сдвиг к более тесным коммерческим и политическим связям между крупнейшими развивающимися экономиками мира после двух десятилетий, когда отношения были ограничены преимущественно продажей российских вооружений Китаю и периодическим антиамериканским сотрудничеством в международных организациях", - говорится в статье.

"Теперь отношениями движет стремление России диверсифицировать свой экспорт энергоносителей, повернувшись от Европы, ее традиционного рынка, к Китаю и другим быстроразвивающимся азиатским экономикам. Пекин, со своей стороны, хочет улучшить энергетическую безопасность путем диверсификации источников и маршрутов поставок", - пишет автор.

Как ожидается, благодаря трубопроводу экспорт российской нефти в Китай - который сейчас осуществляется по медленному и дорогому железнодорожному маршруту - удвоится и сделает Россию одним из важнейших поставщиков нефти в Китай, наряду с Саудовской Аравией и Анголой.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru