Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2010 г.

Марчин Собчик | The Wall Street Journal

Закончится ли у Польши российский газ?

Польша скоро использует весь российский газ, доступный по нынешнему контакту с "Газпромом", и прекратит получать его из России как раз в момент похолодания, в середине октября, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на польское правительство и Еврокомиссию.

Польша недополучает российский газ с начала 2009 года, когда "Росукрэнерго", загадочное зарегистрированное в Швейцарии предприятие "Газпрома" и украинского предпринимателя, было вытеснено с украинского рынка, говорится в статье. Стране пришлось обратиться непосредственно к "Газпрому".

Польша ведет переговоры о пересмотре контракта с "Газпромом" более двух лет, пишет автор статьи Марчин Собчик, отмечая, что газовый гигант хотел бы привязать цены на газ к ценам на нефть, а также получить гарантии, что Польша будет продолжать закупки в больших объемах, даже если диверсифицирует свои поставки.

В декабре 2009 года Польша заявила, что достигла соглашения, которое, как утверждают критики, будет в целом соответствовать требованиям России. Но, несмотря на одобрение соглашения, оно не было подписано.

"Газпром" также желает держать под контролем польский отрезок газопровода "Ямал-Европа" и не хотел бы позволить другим компаниям им пользоваться. Это бы нарушило законы Евросоюза, и заставило Еврокомиссию вмешаться в переговоры.

"Во вторник польское правительство заявило, что близко к достижению сделки и что итоговые переговоры назначены на начало октября. Некоторые эксперты считают эти уверения слишком оптимистичными, хотя, по наиболее вероятному сценарию, Польша в конце концов подпишет соглашение из опасений перебоев, найдя способ соблюсти нормы ЕС хотя бы на бумаге", - пишет автор статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru