Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Бегство инвесторов бьет по России

Возвращение Путина к статусу высшего руководителя России не оградило российские рынки от воздействия глобальных потрясений, которое они испытали в понедельник, полагает журналистка Financial Times Кэтрин Белтон. А отставка Кудрина ускорит падение рубля.

Грядущее возвращение Путина на пост первого лица развеивает надежды некоторых бизнесменов на рост конкуренции. "Преобладают опасения, что страна движется к экономическому застою и сохранит "капитализм кумовства", из которого извлекают пользу друзья и союзники Путина", - говорится в статье.

"Отставка Кудрина - очередной кирпич в стене, отделяющей Россию от инвесторов, причем эта стена становится все выше", - заметил глава инвестфонда Стивен Дашевски.

"Отток капитала не ослабнет: большая часть бизнесменов мало верит в экономический курс Путина, и никто не связывает свои надежды с тем, что Путин может значительно улучшить инвестиционный климат", - полагает Сергей Алексашенко, в прошлом заместитель председателя ЦБ. По мнению аналитиков, городской средний класс России может "проголосовать своими деньгами" - вывезти их из страны - вслед за большим бизнесом.

За кулисами группа олигархов "явно поддерживала идею, что Медведев должен остаться в президентском кресле", пишет газета, цитируя слова некого источника из числа высокопоставленных банковских служащих. "Переход Медведева на пост премьера представлял собой запасной план", - добавил источник.

После возвращения Путина на президентский пост и ожидаемых кадровых перестановок в правительстве "у некоторых олигархов будет больше проблем, чем у других", заметил второй источник, сотрудник одного западного банка. По его мнению, сложности появятся у Виктора Вексельберга. Олег Дерипаска, по-видимому, надеялся, что реформы Медведева помогут ему в борьбе за контроль над "Норильским никелем", предполагает Белтон. "Никто не ожидает нападок на этих олигархов за их негласную поддержку Медведева, но их позиции, возможно, ослабнут", - говорится в статье. Положение Игоря Сечина, напротив, останется прочным, полагают аналитики.

Как минимум один слой российских крупных бизнесменов приветствовал выдвижение Путина в президенты, продолжает Кэтрин Белтон. "Даже в период, когда Медведев пытался осуществлять планы экономической либерализации, за последние 4 года круг бизнесменов, тесно связанных с Путиным, обогатился", - говорится в статье. Издание упоминает имена Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга и Юрия Ковальчука.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru