Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Томас Людвиг, Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Вступление России в ВТО пока остается иллюзией

Запланированное возвращение Владимира Путина в Кремль может лишить Россию шансов на вступление в ВТО, пишет Handelsblatt. "Министры экономики стран ЕС подтвердили вчера в Брюсселе заинтересованность Евросоюза в доведении до конца переговоров с Россией. Однако с Путиным, известным своей склонностью к протекционизму, во главе государства оставшиеся препятствия могут оказаться практически непреодолимыми", - говорится в статье.

"Политика Путина плохо совместима с кодексом ВТО", - констатируют авторы публикации, приводя его недавнее высказывание о том, что пока Россия не является членом ВТО, она вольна сама определять свою торговую политику. По мнению Йохена Хоманна из министерства финансов ФРГ, речь идет не только о получении доступа на российский рынок, но и о правовой безопасности.

Как отмечает издание, правила ВТО предусматривают заключение двусторонних соглашений между кандидатом на вступление и любым членом организации, выразившим на то желание. До сих пор ЕС медлит со своим согласием, поскольку Москва не выражает согласия ликвидировать ограничения в доступе на рынок продукции из Евросоюза. Кроме того, одним из основных препятствий для вступления России в ВТО являются ограничения на ввоз европейских автомобилей и связанные с ними инвестиционные обязательства для западных производителей. Кроме того, для беспошлинного ввоза комплектующих автопроизводители обязаны продавать в России около 30% собранных на ее территории автомобилей. Проблему представляет собой и вето Грузии, выступающей против вступления России в ВТО.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru