Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Обзор прессы | Inopressa

Что будет с "перезагрузкой" при Путине?

Как изменятся российско-американские отношения, когда Путин вновь станет президентом? Этим вопросом задается американская пресса.

"Путинская перезагрузка" - так озаглавлена статья в The Washington Times. Заявление Путина об обмене должностями с Медведевым можно счесть "перезагрузкой" на российской политической арене, но на деле оно лишь подтвердило тот факт, что в Москве нет и не было с 2000 года другого центра власти, кроме Путина, "бывшего оперативника КГБ, который сделался авторитарным клептократом", замечает Фрэнк Дж. Геффни-мл., президент Center for Security Policy.

Сможет ли теперь администрация Обамы упорствовать в своем заблуждении, будто уступки США побудят Кремль "умерить репрессии внутри страны и его агрессивность за границей"? - вопрошает автор. По его мнению, перезагрузка доныне никак не облегчила тяжелое положение оппозиции и не удерживает Кремль от применения "энергетического оружия". Путин продает современные вооружения самым опасным режимам мира, "вмешивается в дела Ближнего Востока, Центральной Азии, Латинской Америки, Европы и всех других мест, где влияние Кремля можно расширить в ущерб США". Он также "эксплуатирует зависимость США от России во всем - от доступа в Афганистан до доступа к нашим астронавтам на МКС", - утверждает автор.

Перезагрузка также не убедила Кремль отказаться от модернизации ядерного оружия, полагает обозреватель. Между тем представители Обамы, по некоторым сведениям, дали России фактическое право вето на количественное или качественное совершенствование ПРО США, добавляет он. "Обама и компания также согласились на условия СНВ-3, которые заставили нас, но не русских, демонтировать стратегическое оружие", - утверждает автор. В конце прошлого года администрация Обамы заверяла сенаторов, что следующий договор с Москвой будет касаться тактических ядерных вооружений. Но, как и в случае с другими заблуждениями Обамы, никогда не было оснований полагать, будто русские откажутся от оружия, которое считают решающим, полагает автор. По его данным, администрация Обамы, несмотря на все вышеперечисленное, готова проводить односторонние сокращения ядерного арсенала. "В лучшем случае мы останемся с "диадой" ядерного оружия вместо "триады", причем вооружения будут устаревшими и непроверенными", - предостерегает автор американцев.

"Не нужно перезагружать "перезагрузку" - рекомендует в заголовке своей статьи, опубликованной на сайте The New York Times, Мэттью Рожански, замдиректора программы России и Евразии в Carnegie Endowment for International Peace.

Подписание СНВ-3, сотрудничество с НАТО в Афганистане, поддержка санкций США в отношении Ирана - эти и другие важные решения Медведев никак не мог принимать без одобрения Путина, полагает автор. Следовательно, возвращение Путина не уничтожит самые важные достижения перезагрузки, полагает обозреватель.

"Но отношения с Западом неизбежно изменятся", - предрекает он. Так, у Путина не может быть такого взаимопонимания с Обамой, которого добился Медведев благодаря тому, что оба они юристы, легко адаптировались к новым технологиям и мыслят прогрессивно.

Российско-американские отношения в целом недостаточно институционализированы, все зависит от личного внимания российских чиновников, полагает автор.

Возвращение Путина также будет использовано западными критиками, которые стараются выставить Обаму неудачником, а путинскую Россию считают переизданием СССР. "Эти критики неправы, но Путин относится к ностальгии по СССР гораздо толерантнее, чем его младший партнер", - замечает автор.

В то же самое время Путин по своей натуре - топ-менеджер и ценит чистую прибыль наподобие бизнесмена, хотя и проработал всю жизнь на госслужбе, считает автор. Западные компании могут рассчитывать, что их отношения с государством не изменятся. "Россия по-прежнему заинтересована в том, чтобы распахивать двери для нового бизнеса из Европы и США", - пишет автор. Уже в декабре Россию могут принять в ВТО.

Между тем в России назревает бюджетный кризис. Путин "будет вынужден перенять у своего протеже многие идеи модернизации науки и промышленности", полагает автор.

Возрождение власти Путина будет отчетливо ощущаться в соседстве с Россией. "Украина вряд ли добьется снижения высоких цен на российский газ", - полагает автор. Возможно, Путин воспользуется ситуацией в Белоруссии и сместит Лукашенко. В отношении Грузии Путин и Медведев занимают одинаково бескомпромиссную позицию.

По мнению автора, у Путина есть резоны продолжать поддержку операций НАТО в Афганистане. "Более того, поскольку Китай укрепляет свою экономическую гегемонию в Центральной Азии, Путин, возможно, найдет долгожданного союзника в лице США", - говорится в статье.

Путин ценит прагматичное партнерство и постарается сохранить влияние Совбеза ООН и G8, одновременно продвигая альтернативы вроде ШОС и БРИКС.

"Возвращение Путина на президентский пост далеко от демократических идеалов, но оно не является концом перезагрузки. Многие простые россияне поддерживают его как символ стабильности и сохранения нынешнего порядка вещей, и на данный момент это в основном идет на благо отношениям России с Западом", - заключает автор.

"Возможно, Путин вновь придаст жесткий тон отношениям с США" - предполагает в заголовке обозреватель The Washington Post Питер Финн. По его мнению, Путин давно высказывается о США с колючим сарказмом, употребляя термины "хулиган" и "паразит". Дмитрий Медведев, напротив, позиционировал себя как реформатор с аккаунтом в Twitter и на Западе в основном улыбался.

С мая будущего года, вернувшись в Кремль, Путин наверняка будет общаться с администрацией Обамы ("а также следующей администрацией и той, которая придет ей на смену", - добавляет автор) в более жестком тоне.

Впрочем, пока не ясно, изменятся ли американо-российские отношения в значительном отношении. По мнению большинства аналитиков, Путин все равно доминировал в тандеме.

Путин будет по-прежнему сотрудничать с Америкой в сферах общих интересов, полагают источники в администрации США. Он сознает важность экономической модернизации, он "человек практичный, этого не отнимешь", заметил неназванный высокопоставленный чиновник.

"Некоторые эксперты возражают, что Путин таит глубокую обиду на США по вопросам, которые вызывали у Медведева не столь сильные эмоции", - пишет автор, напоминая о выходе Буша из договора по ПРО, роли США на постсоветском пространстве и расширении НАТО.

Путин возвращается в Кремль в ситуации, когда добыча нефти не растет, коррупция процветает, политический выбор атрофировался, отмечает автор. "Кто-то должен взяться за трудную задачу модернизации России. Если раньше он был Путиным-стабилизатором, то теперь ему нужно стать Путиным-модернизатором", - заметил эксперт Эндрю Ч. Качинс.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru