Архив
Поиск
Press digest
2 апреля 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Франсуа Рош | La Tribune

Путин II, новая эра для России

Предсказуемое возвращение Владимира Путина на пост президента - важный поворот в политической истории России, знаменующий собой отказ играть по демократическим правилам европейского образца, подразумевающим наличие политической альтернативы и передачу властных полномочий, пишет La Tribune. Путин со своими людьми теоретически может оставаться у власти еще 12 лет, что совершенно нетипично для современных политических систем. В то же время Дмитрия Медведева унизили, грубо напомнив о необходимости соблюдать условия их с Путиным изначального соглашения, факт существования которого был ими официально подтвержден в субботу. "Таким образом, призывы российского президента к модернизации, демократизации, борьбе с коррупцией, ослаблению влияния политического руководства на экономику были лишь частью игры, придуманной в Белом доме. Западные партнеры Медведева, перед которыми он разыгрывал эту пантомиму, это оценят", - замечает обозреватель Франсуа Рош.

В то же время он констатирует, что такая передача власти не означает, что перед Путиным стоит простая задача. "Ему придется столкнуться с колоссальным вызовом: подготовкой к постнефтяной эпохе. В последние месяцы он неоднократно заявлял о решимости предпринять структурные изменения, которые могут стать вторым актом его политической деятельности, тогда как первый имел целью сосредоточение в руках государства - прямо или косвенно - добычи природных ресурсов", - отмечает Рош. По оценкам экономистов, уже к 2014 году федеральный бюджет может стать дефицитным. По мнению издания, перед будущим президентом открываются три пути решения этих проблем: новая волна приватизаций, подлинная структурная реформа с переходом к технологиям будущего и эффективному использованию интеллектуального потенциала, активное привлечение иностранных инвестиций.

"Следовательно, на смену этапу закрытости России, являющемуся фирменным знаком Путина I, по логике, должен прийти этап открытости для иностранных инвесторов - этап Путина II. Это возможно при одном условии: юридическая безопасность должна стать приоритетом, что подразумевает безжалостную борьбу с коррупцией, в которой правительство и Кремль до сих пор терпели фиаско. Только такой ценой Владимир Путин может завоевать титул "великого лидера", ради которого он трудится уже более десяти лет", - резюмирует издание.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru