Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 сентября 2011 г.

Мальте Лемминг | Tagesspiegel

Путин и его немецкие сообщники

Казалось бы, что общего может быть между отказом Германии от использования ядерной энергии и политической мощью Путина? Новая политика ФРГ в области энергетики, уверен автор публикации в сегодняшней Tagesspiegel Мальте Лемминг, для российской экономики означает поддержку в непростые времена.

"Конечно, Россия - совсем не демократия чистой воды. Однако на фоне отказа немцев от использования атомной энергии им вскоре потребуется больше газа от российского "Газпрома", - продолжает главный редактор берлинского издания. - Это, в свою очередь, лишь укрепит позиции Кремля. Когда наркоман ругает своего дилера, он, скорее всего, просто хочет отвлечь собеседника от своей собственной слабости. Порицая зло в сегодняшней России, его сообщники пытаются замаскировать тот вклад, который сами вносят в его укрепление".

В будущем году Владимир Путин имеет все шансы снова стать президентом России, при этом остаться на этом посту он может вплоть до 2024 года. "Авторитаризм, произвол в системе правосудия, коррупция, убийства журналистов, подавление оппозиции: из самых дальних и ближних углов достается все то, что - не без основания - можно сказать о России и Путине".

Однако при этом "затирается" тот факт, что именно "мы, немцы" способствуем тому, что Путин и его команда могут вести себя как им заблагорассудится. "Русские так не радовались ни одному стратегическому решению в сфере энергетической политики, как отказу немцев от использования ядерной энергии, - замечает автор. - Уже сегодня мы покрываем около 40% от объема наших потребностей в газе и около 30% - в нефти за счет российских поставок. (...) С конца текущего года объем импорта будет увеличен за счет ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток". До сих пор доходы от экспорта энергоресурсов составляют оплот российской экономики: чем больше газа немцы будут покупать у русских, тем стремительнее будет укрепляться мощь Путина". Дополнительное ускорение этому процессу придаст отказ от ядерной энергии, констатирует автор статьи.

Неудивительно в этой связи, что российский энергетический гигант уже протягивает свои длинные руки, желая дотянуться до производства электроэнергии в Германии. Уже были начаты первые переговоры с Eon, RWE и Wintershall, "дочкой" концерна BASF. По оценкам экспертов, потребители в результате отказа государства от использования атомной энергии до 2030 года увеличат свои расходы на электроэнергию на 30 млрд евро. Однако это не самая серьезная проблема, пишет автор.

"Намеренно увеличивать энергетическую зависимости от России и при помощи каждого рубля, получаемого "Газпромом", финансировать авторитарную власть - которую у нас так любят ругать на первых полосах изданий - было бы слишком большой ценой за отказ", - подводит итог публицист.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru