Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Леонид Бершидский | Bloomberg

Путинский "занавес" нисколько не "железный"

Холодная война вернулась, утверждает колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Российские власти запретили деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) и фактически отозвали лицензию на радиовещание у "Радио Свобода". "И это лишь самые свежие признаки суровой реальности: сегодня в Москве любые связи с США практически гарантируют, что ты натолкнешься на бюрократические препоны", - говорится в статье.

Но Бершидский полагает: "антиамериканский занавес", как он выражается, пока не стал подлинно "железным". В мире глобальных финансов и свободного доступа в интернет вышеописанные шаги Кремля остаются чисто символическими, поясняет автор.

Среди получателей грантов USAID была организация "Голос" - "самый авторитетный источник информации о подтасовках, которые повлекли за собой победу "Единой России" на парламентских выборах", характеризует ее автор. "Голос" составляет карту нарушений на выборах, но добавить в нее данные выборах на 14 октября теперь вряд ли удастся. "Так быстро новый источник финансирования мы не найдем", - сказала директор "Голоса" Лилия Шибанова. По ее мнению, масштабное финансирование со стороны USAID, "в том числе российских государственных программ", заблокировали "только для того, чтобы не дать "Голосу" наблюдать за выборами".

Но обозреватель Дмитрий Камышев на сайте openspace.ru подчеркнул, что власти США смогут финансировать те же российские проекты через посредников. Помешать может только финансовый "железный занавес", но его трудно совместить с реалиями глобальной экономики и принципами ВТО.

Что касается "Радио Свобода", то россияне не утратят доступ к его материалам, уверен автор. Радиостанция решила отказаться от эфирного вещания, зато модернизировать свой сайт и интернет-вещание. Руководить преобразованиями будет новый глава московской редакции, пламенная противница Путина Маша Гессен.

Путинский режим окажется перед сложным выбором: признать свое поражение либо ввести жесткую цензуру интернета и финансовый "железный занавес", заключает автор.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru