Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Редакция | Die Presse

Статистика: Австрия поставляет таблетки, Казахстан - нефть

Правительство Австрии собирается до 2015 года вдвое увеличить объем торговли с регионом, заявил министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер на конференции с участием австрийских предприятий и представителей Центральной Азии и Закавказья в Вене, пишет Die Presse.

Согласно информации издания, из Австрии на восток отправляется товаров на 1,5 млрд евро - в обмен на это Австрия получает в основном сырье, в первую очередь нефть. Как говорится в статье, важнейшим поставщиком нефти является Казахстан (Нигерия, занимающая второе место, поставляет вдвое меньше). Из Армении, Азербайджана и Грузии Австрия импортирует товары стоимостью немногим более 100 млн евро.

Казахстан, продолжает издание, также является важнейшим экспортным партнером: в 2011 году из Австрии в Казахстан были вывезены товары стоимостью почти 200 млн евро. Структура экспорта типична для всех стран данного региона, за исключением Армении: по данным института по изучению экономики, в основном экспортируется высококачественная высокотехнологичная продукция, в первую очередь воздушные суда и грузовые автомобили, а также медикаменты. Институт предполагает, что популярность австрийских медикаментов обусловлена активностью линцской фирмы Nycomed.

Издание отмечает, что Армения выделяется из этого ряда: в прошлом году в эту страну из Австрии было экспортировано золото общей стоимостью 20,7 млрд евро. При этом источник и заказчик золота неизвестны. Одно из предположений заключается в том, что Центральный банк Армении мог тайно увеличивать свои резервы, покупая золото у австрийских банков.

По данным Института экономических исследований, приводимым в статье, политическая стабильность региона под большим вопросом. Эксперты института отмечают, что бывшие советские республики в последние годы перешли к своего рода "авторитарной модернизации". Кроме того, регион регулярно дестабилизируют конфликты интересов больших держав.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru