Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Кортни Уивер и Кэтрин Белтон | Financial Times

Лебедеву предъявили обвинения в хулиганстве

Александру Лебедеву, нонкомформисту, критику Кремля и владельцу двух британских газет, предъявлены обвинения в хулиганстве по мотивам политической ненависти, сообщает The Financial Times, поясняя, что он может получить до пяти лет тюрьмы. Сам Лебедев в интервью заявил, что обвинения лоббировались сотрудниками правоохранительных органов, пытающихся как-то ответить на газетные статьи о хищениях, пишут корреспонденты Кортни Уивер и Кэтрин Белтон.

"Чиновники низкого ранга, недовольные расследованиями хищений из бюджета, которые составляют десятки миллиардов долларов, доложили, будто я имею отношение к финансированию оппозиции и намереваюсь играть роль в политике. Но я просто гражданин. Атака на мой бизнес длится уже больше года, теперь они пускают в ход тяжелую артиллерию", - сказал Лебедев в интервью.

Лебедев опровергает версию, будто он мог финансировать недавние антикремлевские акции протеста в Москве: "У меня и с финансированием газет хватает проблем".

"Обвинения Лебедеву предъявлены на фоне широких гонений на оппозицию", - отмечает газета, напоминая, что на Алексея Навального заведено уголовное дело, а Геннадий Гудков лишен депутатского мандата.

"Часто казалось, что Лебедев, открыто высказывающий свою критику, вот-вот подвергнется гонениям по политическим мотивам, но он всегда ускользал от неприятностей и сохранял свои российские активы", - отмечает издание. "Не знаю, то ли у него особые гарантии, то ли он просто такой человек", - дивится аналитик Маша Липман.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru