Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
27 сентября 2012 г.

Джордж Сорос и Фазле Хасан Абед | Financial Times

Верховенство закона способно искоренить нищету во всем мире

Нищета во всем мире отступает, но сохранить завоевания будет сложно, если не удастся укрепить верховенство закона в развивающихся странах, подчеркивают в статье для The Financial Times Джордж Сорос (финансист, основатель и глава Open Society Foundations) и Фазле Хасан Абед (основатель и глава общественной организации BRAC).

Бедняки, не способные отстоять свои юридические права, живут в страхе перед возможным лишением собственности, благ или жилья, поясняют авторы. Например, неграмотную вдову лишают законного наследства и выгоняют ее на улицу вместе с детьми.

Десятки миллионов человек живут без свидетельств о рождении и других удостоверений личности, а потому не могут, например, учиться или получить социальное пособие, говорится в статье.

Первостепенная задача международного сообщества - обеспечить всеобщее право на юридическую идентичность, советуют Сорос и Абед: необходимо "принять и применить законы, которые гарантируют каждому гражданину регистрацию при рождении и повсеместную возможность иметь юридическую идентичность, подтвержденную документами".

Но есть и другие задачи: правовое просвещение бедняков и всеобщий доступ к юридическим услугам, советуют авторы. Во многих странах, несмотря на существование формальных гарантий, сохраняются неформальные нормы и институции, которые "слишком часто работают против бедняков и уязвимых, в особенности против женщин". Там, где официальная система юстиции коррумпирована, нужны механизмы альтернативного разрешения споров.

Вышеперечисленные меры не обязательно обойдутся дорого, подчеркивают авторы. "В Бангладеш общественные организации типа BRAC укрепили юридические права бедняков, обучив тысячи "босоногих юристов" в бедных населенных пунктах", - рассказывается в публикации.

Граждане, знающие свои юридические права, - гарант и животворная сила демократии, заключают авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru