Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Мириам Элдер | The Guardian

Александру Лебедеву предъявили обвинения в хулиганстве и побоях

Российского миллиардера Александра Лебедева обвинили в хулиганстве и побоях через год после того, как он ударил по лицу предпринимателя Сергея Полонского в эфире телеканала НТВ, пишет The Guardian, отмечая, что он назвал дело политически мотивированным.

"Владельцу London Evening Standard и The Independent грозит до пяти лишения свободы, если он будет признан виновным", - пишет Мириам Элдер. Лебедев, который все чаще выступал с критикой коррупции путинского режима и могущественных органов безопасности, считает, что его обвинение вынесено с целью заставить его замолчать.

"Я думаю, это была ловушка с самого начала", - заявил Лебедев газете The Guardian.

"Они надеются, что я уеду из страны, - сказал Лебедев. - Это стандартная процедура: сначала они идут против вашего бизнеса, затем идет клеветническая кампания, и третье и самое опасное оружие - сначала угроза тюрьмы, а затем, если вы не эмигрируете, вы предстаете перед судом по какому-нибудь сфабрикованному делу".

В отношении "Национального резервного банка" Лебедева проводится проверка, а в интернете этим летом появилось компрометирующее секс-видео.

Панк-группе Pussy Riot, исполнившей антипутинскую песню в Храме Христа Спасителя и приговоренной к двум годам лишения свободы, были тоже предъявлены обвинения в хулиганстве, в том случае - на почве "религиозной ненависти". Лебедева обвиняют в "хулиганстве по мотивам политической ненависти", сообщается в документе, выложенном на его сайте.

"Я не политик, [Полонский] не политик - какая политическая ненависть?" - сказал Лебедев, заявив, что это абсолютный нонсенс. Отвечая на вопрос, считает ли он, что Владимир Путин непосредственно имеет отношение к делу, он отказался прямо показывать пальцем, но сказал: "Они определенно знают все. Нет возможности спрятаться за чью-то спину. Система жестко контролируется".

Расследование в отношении потасовки Лебедева было начато через несколько дней после того, как Путин назвал инцидент "хулиганством", замечает корреспондент.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru