Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
27 сентября 2012 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Москва контратакует по делу МТС

Кремль использует необычное оружие для защиты интересов миллиардера Владимира Евтушенкова, главного акционера МТС, пишет издание Le Temps. Министерство внутренних дел России начало расследование по статье 178 "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции", сообщает автор статьи Эммануэль Гриншпан. По мнению следователей, конкуренты "Уздунробита" (узбекского филиала МТС) использовали административный ресурс, чтобы вывести компанию из игры. Согласно информации "Коммерсанта", МВД считает, что урон был нанесен не только МТС, но и в целом интересам России в Узбекистане.

Компания МТС купила 74% "Уздунробиты" в 2004 году, затем довела свою долю до 100%. МТС вывела компанию в лидеры в стране. Успех привел к появлению завистников: в прошлом августе полиция задержала руководителей предприятия, затем у компании потребовали 370 млн долларов неуплаченных налогов, наконец, в прошлом месяце у мобильного оператора была отобрана лицензия, пишет автор. Михаил Шамолин, президент компании АФК "Система", заявил, что компания собирается защищаться любыми средствами, включая международные суды. Эксперт Илья Раченков считает, что обращение МТС к Министерству внутренних дел имеет смысл: "МВД располагает средствами давления на власть Узбекистана".

"Почему Кремль ждал так долго, чтобы выступить в поддержку миллиардера Владимира Евтушенкова?" - задается вопросом автор статьи. "Возможно, потому, что он потерял основную политическую опору в 2010 году, когда его друг Юрий Лужков был снят со своей должности", - заключает автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru