Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
27 сентября 2012 г.

Кирин Шиермейер | Nature

Ученые выступают в поддержку Ольги Зелениной

Российские ученые с тревогой реагируют на уголовное дело их коллеги, химика Ольги Зелениной, подозреваемой в пособничестве контрабанде наркотиков, пишет Nature.

В сентябре 2011 года Зеленина, специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства, подготовила доклад для адвокатов российского предпринимателя Сергея Шилова. Зеленина заключила, что содержание алкалоидов опиума в семенах кондитерского мака, поставлявшихся в Россию Шиловым, было ничтожным.

Зеленина была арестована 15 августа и находилась в СИЗО в ожидании суда (25 сентября она была освобождена из-под стражи, но дело не закрыто. - Прим. ред.). До своего освобождения она делила камеру с активисткой антипутинской панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой.

На прошлой неделе российские ученые организовали в интернете кампанию по сбору подписей за немедленное освобождение Зелениной, отмечает Кирин Шиермейер.

Дело Зелениной - "самое возмутительное из всех, о которых я до сих пор слышал", утверждает Иван Гололобов, социолог Университета Уорвика в Ковентри, Великобритания. Гололобов отметил, что Россия зачастую ограничивает свободу слова и искусства, "но в случае Зелениной, эксперта, выразившего независимое мнение, пришедшего к научным выводам, отличным от выводов прокуроров, это шаг еще дальше. Ее обвиняют не в оппозиционной деятельности или политических взглядах, а просто в проведении независимой профессиональной экспертизы".

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru