Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Дэн Кашета | Bloomberg

Мы не готовы к роли "полицейских" в сфере химического оружия

Косвенные улики указывают, что пуск ракет 21 августа в Восточной Гуте был произведен сирийскими правительственными войсками, но, поскольку доказательств нет, режим и его российские покровители могут винить повстанцев, пишет в статье для Bloomberg независимый консультант Дэн Кашета, в прошлом служивший в Химическом корпусе Армии США и Секретной службе США.

"У тех из нас, кто долгое время борется с химическим оружием, эта неопределенность вызывает знакомое чувство обескураженности. Мир доныне не знает всей правды о том, что случилось в иракской Халабдже, где режим Саддама в 1988 году убил бесчисленные тысячи иракских курдов неизвестным химическим оружием, или в Сребренице, где в 1995 году звучали обвинения, что силы боснийских сербов якобы нанесли химическую атаку по уцелевшим боснийцам, пытавшимся покинуть город", - говорится в статье.

Кашета рекомендует "цивилизованным странам" принять меры: "сделать применение химоружия более транспарентным, чтобы остерегать потенциальных нарушителей и привлекать к ответственности виновных".

Первое: разработка дальнодействующих детекторов химического оружия ("Сегодня нет приборов, которые могли бы издали точно распознать рассеивание боевых химических веществ", - сетует автор).

Второе: усовершенствовать анализ видеозаписей. "После атаки в Гуте миру пришлось изучать любительские видеозаписи, дабы установить, что там случилось и чего не случилось", - поясняет автор. Разведчикам и журналистам нужна улучшенная методика, которая позволит выяснить, где и когда снят ролик, какие реальные симптомы у больных и т.п.

"Третье - усовершенствовать сбор проб", - рекомендует автор. Западных разведчиков следует обучить быстро собирать пробы "твердых веществ, жидкостей, газов и крови" для последующего анализа. "Всего один образец вещества, примененного 21 августа и собранного вовремя, избавил бы нас от долгих недель таинственности и гипотез", - поясняет автор.

Кашета высказывается и о плане уничтожения химоружия: "Даже если режим будет охотно содействовать, план будет трудно завершить к середине 2014 года". Химическое оружие можно безопасно уничтожать только на специальных заводах, а таковых в Сирии нет. Вывоз оружия создает риск катастроф и диверсий.

"Еще один урок: мы должны прикинуть, во сколько обойдется создание крупного мобильного комбината по демилитаризации химического оружия", - советует автор. Такой комбинат пригодится, например, в случае гражданской войны в Северной Корее.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru