Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Анна Эдвардс | Daily Mail

В 1941 году нацисты предлагали странам Союзной коалиции заключить мир... но лишь при условии, что им позволят вторгнуться в Россию

Полет Рудольфа Гесса в Великобританию в мае 1941 года долгое время считался сумасбродной выходкой - попыткой в одиночку помирить Западную Европу с нацистами, пишет Daily Mail. Но в действительности Гесс выполнял приказ фюрера, пишет журналистка Анна Эдвардс, ссылаясь на мнение историка Питера Пэдфилда.

Пэдфилд утверждает: Гесс вез с собой детальный проект мирного договора. "Там предлагалось, что нацисты выведут войска из Западной Европы взамен на нейтралитет Великобритании в период запланированного нападения на Россию", - пишет газета, ссылаясь на статью в Daily Telegraph.

Пэдфилд ссылается на свидетельство неназванного человека, которому поручили перевести документы. "Документы свидетельствовали: Германии нужен "свободный путь" для нападения на СССР в ближайшие 5 недель", - говорится в статье.

По словам Пэдфилда, Черчилль отверг предложение: он не доверял обещаниям Гитлера, а также полагал, что подобная договоренность сорвет его попытки вовлечь США в войну.

Издание утверждает, что есть еще одно доказательство. По его данным, в 2011 году в российских архивах были обнаружены записи адъютанта Гесса - майора Карл-Хайнца Пинча, а также протоколы допросов Пинча в советском плену. В записях, сделанных в 1948 году, Пинч утверждал, что Гессу поручили добиться "если не военного альянса Германии с Англией против России, то нейтрализации Англии".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru