Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Симеон Дянков, Антуан ван Агтмал | Foreign Policy

Страны БРИК уперлись в стену

Благодаря десятилетию бурного экономического роста развивающихся рынков больше 300 млн человек по всему миру вышли из-за черты бедности. В 2013 году на долю стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) впервые пришлось больше половины мирового ВВП, пересчитанного по паритету покупательской способности. Однако многие инвесторы начинают задаваться вопросом, не подошел ли к концу золотой век развивающихся стран, пишут бывший вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков и основатель компании AshmoreEMM Антуан ван Агтмал для Foreign Policy.

Согласно последним прогнозам, в 2013 году темпы роста стран БРИК будут вдвое ниже, чем в 2007 году. Что это, краткосрочное явление или начало изменения баланса в мировой экономике? На самом деле текущее замедление вызвано целым рядом глубинных факторов, объясняют авторы статьи.

Во-первых, это так называемая "ловушка среднего дохода". Экономический рост в таких странах, как Китай и Бразилия, привел к увеличению среднего уровня дохода населения, следовательно, их ценовая конкурентоспособность постепенно утрачивается.

Во-вторых, это реверс конкурентоспособности. Дело в том, в последнее время развитые страны из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стали опережать развивающиеся рынки по данному показателю.

Третья причина замедления - политическая нестабильность. На первый взгляд, народные протесты в Турции, Египте, Бразилии и Индонезии вызваны внутренними причинами, однако у них есть и более глубокие общие корни: экономический рост в этих государствах больше не соответствует народным ожиданиям, которые существенно увеличились в период экономического бума.

Наконец, четвертый фактор - это отсутствие институтов, обеспечивающих гладкое протекание общественных процессов и рост уровня жизни широких слоев населения развивающихся стран.

И все же было бы неразумно сбрасывать развивающиеся страны со счетов, полагают эксперты. "Да, рост крупнейших развивающихся рынков, особенно стран БРИК, становится болезненным, - говорится в статье. - Скорее всего, это приведет к тому, что правительства станут уделять больше внимания институциональному и социальному развитию".

"Да, в отличие от золотого века развивающихся рынков, рост будет более равномерным, как географически, так и по отраслям, - подводят итог Дянков и ван Агтмал. - И все же условия для роста на развивающихся рынках, а вместе с ними и прогнозы на будущее остаются благоприятными".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru