Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Это не то, что в данный момент нужно президенту Владимиру Путину"

В зарубежной прессе нарастает вал публикаций о сорванной российскими пограничниками акции Greenpeace в Печорском море. За интернациональный экипаж судна Arctic Sunrise вступились не только дипломаты, но и соратники.

"Затронуты 19 стран, и в контексте не самых хороших отношений с Евросоюзом пользы это России не принесет. Это не то, что в данный момент нужно президенту Владимиру Путину", - сказал в телефонном интервью Bloomberg координатор энергетической программы "Greenpeace Россия" Владимир Чупров.

По его словам, по меньшей мере пять стран из тех, чьи граждане входят в экипаж Arctic Sunrise, прислали в Мурманск своих дипломатов. В частности, "пристально следит" за ситуацией внешнеполитическое ведомство Швейцарии. Кроме того, как стало известно Bloomberg, в среду министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс встречался в Нью-Йорке со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и тот обещал держать его в курсе событий.

Глава Greenpeace Куми Наиду назвал действия российских властей "наглым запугиванием" и обратился к "людям в России и по всему миру" с призывом "поддержать наших активистов и защитить их право на мирный протест".

Об одной из первых реакций на этот призыв пишет Die Presse: в четверг шесть человек блокировали заправку "Газпрома" близ города Благоевград в Болгарии и потребовали выпустить своих соратников из мурманского СИЗО. Участвовавшая в акции 30-летняя гражданка Австрии Жасмин К. была задержана.

В Greenpeace суд над экипажем Arctic Sunrise называют "историческим". По мнению представителя Greenpeace Дмитрия Артамонова, "единственным правосудным решением" было бы немедленно отпустить команду судна на свободу. Если этого не сделать, считает правозащитница Людмила Алексеева, "может случиться международный скандал. Это не террористы и не пираты", заявила она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru