Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Резолюция по химоружию Сирии согласована - слово за Асадом

Британия, Франция, США, Россия и Китай достигли соглашения по юридически обязывающей резолюции СБ ООН о ликвидации сирийского химарсенала, однако санкции при невыполнении - неопределенные. Достаточно ликвидировать хотя бы один из прекурсоров зарина, чтобы нейтрализовать ОВ, указывают специалисты. Прямых доказательств причастности режима к атаке 21 августа нет, признает независимый эксперт.

Пять крупных держав ООН после нескольких дней переговоров на высоком уровне в Нью-Йорке согласовали формулировку резолюции СБ ООН, требующей от Сирии ликвидировать программу химического оружия под угрозой неопределенных мер, пишет The Washington Post. Кульминацией переговоров в четверг днем стала личная встреча Джона Керри с Сергеем Лавровым.

Если сирийское правительство или повстанцы не выполнят своих обязательств по избавлению страны от химоружия, Совбез "введет меры в соответствии с 7-й главой Устава ООН" - суть договоренности в этом, пишут журналисты и поясняют: "Но рассмотрение таких мер потребовало бы принятия дополнительной резолюции в СБ, где Россия, как ожидается, заблокирует любое предложение по применению силы".

Голосование по резолюции в СБ ООН, состоящем из 15 членов, может состояться в пятницу вечером, добавляет издание.

Башару Асаду вот-вот придется решать, отдавать ли свое химоружие под международный контроль, пишет в другом материале The Washington Post профессор политологии Нью-Йоркского университета Джошуа Такер. Чтобы сделать этот шаг, Асад должен предугадать, что собираются делать Путин и Обама, полагает Такер, предлагая четыре возможных сценария.

Асад либо отдает оружие и не подвергается бомбардировке (результат 1), либо не отдает; в последнем случае Путин не использует право вето на применение силы в Совбезе ООН, Асад сохраняет оружие и подвергается бомбардировкам по решению Совбеза ООН (результат 2), либо использует, и тогда Обама или решает не бомбить Сирию в одностороннем порядке, Асад сохраняет оружие и не подвергается бомбардировкам (результат 3), или Обама бомбит Сирию, Асад сохраняет оружие, но подвергается удару (результат 4).

Анализируя возможные действия трех сторон, автор предостерегает: если Россия заявляет, что наложит вето на любую резолюцию ООН, разрешающую применение силы, она поощрит Асада испробовать 3 вариант, что означает, что решение о бомбардировке Сирии переходит к Обаме и, следовательно, Путин может прийти к результату 4, который для него менее предпочтителен, чем вариант 1. Если же Путин категорически заявит, что Россия даст согласие на применение силы со стороны ООН, Путин может заставить Асада выбрать вариант 1.

"Любопытно, но в соответствии с этой логикой США тоже смогут принудить Асада выбрать вариант 1 - если Конгресс откажется от решения "не применять силу в одностороннем порядке", - говорится в статье. "Другими словами, чем больше вероятность того, что Асад сочтет, что исход 3 никогда не наступит, тем скорее он решит выдать оружие, что, безусловно, также является наиболее предпочтительным для Обамы результатом".

И американские, и российские специалисты склонны полагать, что сирийский арсенал нервно-паралитических газов в основном представляет собой несмешанные прекурсоры и для их ликвидации может хватить 9 месяцев, сообщает корреспондент The Washington Post Джоби Уоррик.

На сентябрьских переговорах в Женеве аналитики обеих стран сличили разведданые и пришли к выводу, что общий объем сирийского химоружия - порядка 1 тыс. метрических тонн, из них 300 - это сернистый иприт, остальное - несмешанные химические прекурсоры (предшественники) нервно-паралитических ОВ, хранящиеся в цистернах в жидком виде.

"Это хорошая новость, - заявил ведущий исследователь департамента национальной безопасности компании Battelle Майкл Кульман. - Тогда мы имеем дело с коррозийными и опасными токсинами, но не с нервно-паралитическими веществами. К тому же процессы их уничтожения хорошо отработаны".

Если команды инспекторов ООН сумеют ликвидировать хотя бы один из прекурсоров зарина или используемое для смешивания и наполнения боеприпасов оборудование, это фактически лишит Дамаск возможности использовать химическое оружие еще до полной ликвидации всех его запасов, уверен директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

Администрация Обамы хотела бы вывезти химическое оружие из Сирии, пока Асад не передумал, но российская сторона настаивает, что ликвидация должна быть организована на месте, и предлагает предоставить свои войска для охраны.

Как бы то ни было, Башар Асад будет вынужден выполнить взятые на себя обязательства, считает Уоррик: в противном случае он рискует разозлить российское правительство и поставить в неловкое положение президента Путина.

"Мы не готовы к роли "полицейских" в сфере химического оружия", - пишет в статье для Bloomberg независимый консультант Дэн Кашета, в прошлом служивший в Химическом корпусе Армии США и Секретной службе США.

Косвенные улики указывают, что пуск ракет 21 августа в Восточной Гуте был произведен сирийскими правительственными войсками, но, поскольку прямых доказательств нет, режим и его российские покровители могут винить повстанцев, признает специалист. "У тех из нас, кто долгое время борется с химическим оружием, эта неопределенность вызывает знакомое чувство обескураженности. Мир доныне не знает всей правды о том, что случилось в иракской Халабдже, где режим Саддама в 1988 году убил бесчисленные тысячи иракских курдов неизвестным химическим оружием, или в Сребренице, где в 1995 году звучали обвинения, что силы боснийских сербов якобы нанесли химическую атаку по уцелевшим боснийцам, пытавшимся покинуть город", - говорится в статье.

Кашета рекомендует "цивилизованным странам" конкретные меры, имеющие целью "сделать применение химоружия более транспарентным, чтобы остерегать потенциальных нарушителей и привлекать к ответственности виновных".

Первое: разработать детекторы химического оружия дальнего действия. Второе: усовершенствовать анализ видеозаписей. Разведчикам и журналистам нужна улучшенная методика, которая позволит выяснить, где и когда снят ролик, какие реальные симптомы у больных и т.п. Третье - усовершенствовать сбор проб "твердых веществ, жидкостей, газов и крови" для последующего анализа. "Всего один образец вещества, примененного 21 августа и собранного вовремя, избавил бы нас от долгих недель таинственности и гипотез", - поясняет автор.

Кашета высказывается и о плане уничтожения сирийского химоружия: "Даже если режим будет охотно содействовать, план будет трудно завершить к середине 2014 года".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru