Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
27 сентября 2013 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Большую часть сирийских отравляющих веществ можно уничтожить быстрее, чем предполагалось

И американские, и российские специалисты склонны полагать, что сирийский арсенал нервно-паралитических газов в основном представляет собой несмешанные прекурсоры, сообщает корреспондент The Washington Post Джоби Уоррик. По конфиденциальным оценкам экспертов обеих стран, для их ликвидации может хватить 9 месяцев.

Данные прогнозы являются самыми авторитетными на сегодняшний день. Они стали результатом сентябрьских переговоров в Женеве, в ходе которых аналитики обеих стран сличили свои разведданые, говорится в статье.

В итоге аналитики пришли к выводу, что общий объем имеющегося у Сирии химического оружия несколько превышает 1 тыс. метрических тонн. Из них 300 - это сернистый иприт, применявшийся в Первую мировую войну, а остальное - несмешанные химические прекурсоры нервно-паралитических отравляющих веществ (ОВ), хранящиеся в цистернах в жидком виде.

"Если большая часть арсенала состоит из прекурсоров в жидком виде, то это хорошая новость, - заявил ведущий исследователь департамента национальной безопасности компании Battelle Майкл Кульман. - Тогда мы имеем дело с коррозийными и опасными токсинами, но не с нервно-паралитическими веществами. К тому же процессы их уничтожения хорошо отработаны".

Если команды инспекторов ООН сумеют ликвидировать хотя бы один из прекурсоров зарина или используемое для смешивания и наполнения боеприпасов оборудование, то это фактически лишит Дамаск возможности использовать химическое оружие еще до полной ликвидации всех его запасов, уверен директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

Чиновники администрации США утверждают, что американские и российские специалисты изначально придерживались сходного мнения о природе сирийского химического арсенала и о способах его ликвидации, сообщает журналист. В то же время правительства спорили о количестве складов с ОВ и о том, где должно происходить уничтожение. Администрация Обамы хотела вывезти химическое оружие из Сирии, пока Асад не передумал, а российская сторона настаивала, что ликвидация должна быть организована на месте. 26 сентября Москва заявила о готовности предоставить свои войска для охраны химических веществ на время их уничтожения.

Как бы то ни было, Башар Асад будет вынужден выполнить взятые на себя обязательства, считает Уоррик. В противном случае он рискует разозлить российское правительство и поставить в неловкое положение президента Путина, который лично гарантировал, что сирийское химоружие будет ликвидировано.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru