Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
27 сентября 2017 г.

Джон Хадсон | BuzzFeed

США и Россия тихо вышли из дипломатического штопора

"После нескольких месяцев гневных заявлений, высылки дипломатов и закрытия консульств американские и российские власти, не афишируя, положили конец обмену карательными мерами. Американские чиновники теперь рассматривают возможность частичного возвращения к мартовскому российскому предложению об укреплении контактов между армиями двух стран, - сообщает Джон Хадсон в Buzzfeed. - Улучшение отношений последовало за переговорами между госсекретарем Рексом Тиллерсоном и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в кулуарах Генассамблеи ООН".

"Несколько недель американские власти готовились к тому, что Москва примет карательные меры против американских объектов в России в отместку за закрытие Вашингтоном российского консульства в Сан-Франциско в конце августа", - говорится в статье, но после встреч на уровне глав внешнеполитических ведомств на прошлой неделе Москва сигнализирует об окончании вражды и американские власти выражают осторожный оптимизм.

"Они смогли переговорить откровенно и добиться прогресса, - сказал помощник Рекса Тиллерсона Р.Хаммонд. - Это нас приободрило".

"В Нью-Йорке Тиллерсон провел две двухсторонние встречи с российским коллегой. Однако перед их второй встречей в роскошном отеле Palace Hotel в Мидтауне Тиллерсон отклонился от сценария и попросил Лаврова о встрече наедине. В итоге замгоссекретаря Том Шэннон, [первый заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии] Элизабер Миллард и другие чиновники 45 минут находились за пределами помещения, в котором два дипломата разговаривали с глазу на глаз. Чиновники Госдепа отказались дать полную стенограмму переговоров, однако Лавров вышел со встречи с оптимистичным взглядом на американо-российские отношения", - передает автор.

"[Трамп] хочет хороших отношений с Россией, понимая, что это было бы в интересах Америки, - сказал Лавров в интервью после встречи. - Как мне показалось, когда я говорил с Рексом Тиллерсоном, такова позиция администрации. Их не радует текущее состояние отношений".

"Тиллерсон давно сделал стабилизацию американо-российских отношений приоритетом, но эта цель была сорвана тем, что Конгресс летом наложил на Россию новые санкции за вмешательство в выборы 2016 года. В ответ Москва распорядилась выслать сотни американцев, работающих в России. После этого США закрыли три российских объекта, в том числе консульство в Сан-Франциско", - напоминает автор статьи.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru