Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Джо Джонсон | Financial Times

Адвокату Саддама не привыкать к трудным делам

По мнению многих, Жак Верже находит клиентов в аду. В его списке Карлос Шакал, Клаус Барбье, сомнительные личности из числа "красных кхмеров", из Организации освобождения Палестины и алжирского Фронта национального освобождения. Теперь к ним добавился Саддам Хусейн.

Борьба за этого клиента была ожесточенной. После декабрьского ареста Саддама более полутора тысяч юристов, в основном из арабского мира, но также из Франции, Швейцарии и Британии, заявили, что хотят помочь в защите свергнутого иракского президента.

79-летний француз предложил свои услуги через считанные дни после ареста Хусейна. Несколько недель спустя он получил ответ, письмо от племянника Хусейна Али Барзани аль Тикрити, который позднее подтвердил свое согласие на встрече в Женеве. Верже не имеет доступа к Хусейну, по слухам, находится в Катаре и получает "минимальные гонорары" для покрытия своих расходов от анонимных друзей и союзников бывшего диктатора.

Его подход не удивил тех, кому известна бурная карьера, несомненно, блестящего юриста, берущегося за дела, к которым другие не притронулись бы. Некоторые считают Верже шутом, добивающимся популярности. В биографии Бернарда Вайолета говорится, что "под маской международного юриста скрывается наемник, страдающий манией величия".

В язвительном эссе "Цирк Саддама приехал" Майкл Раду из находящегося в Филадельфии Института проблем внешней политики пишет: "Участие Верже гарантирует возможность превращения суда над Саддамом в международный идеологический и политический балаган".

Но Верже в интервью говорит иначе: "В демократическом государстве каждый имеет право на защиту, и никто не может быть назван виновным до приговора, вынесенного справедливым судом. Использование СМИ - важная составляющая защиты для тех, кого система избрала своей мишенью".

Сын вьетнамки и убежденный коммунист (он встречался с Мао и был другом покойного лидера "красных кхмеров" Пол Пота) стал ниспровергателем основ для радикальных юристов всего мира. Используя агрессивную тактику в суде, он превратил множество процессов в неконтролируемые форумы антиимпериалистической пропаганды и демонстрации двойных стандартов современной "реальной политики".

Во Франции к нему относятся с настороженным уважением. Несколько его книг вышли в издательстве Plon, выпускающем труды Шарля де Голля, он в приятельских отношениях с председателем Конституционного суда Франции Пьером Мазо.

В ближайшие недели составленный Верже план защиты вступит в действие. "Племянника Саддама не беспокоит суд, поскольку он, равно как и я, считает, что в ближайшее время его не будет, - говорит Верже. - Есть множество юристов, которые могут подготовиться к процессу. Моя задача состоит в том, чтобы привлечь внимание к опасности его убийства до суда и обеспечить соблюдение его прав".

В феврале Хусейна посещали представители Красного Креста, который осуществляет надзор за условиями содержания заключенных во всем мире, но Верже настаивает, что риск убийства до суда сохраняется. "Оно будет обставлено как инсульт или сердечный приступ, и тысячи врачей дадут заключение о естественной смерти".

Для Верже лучшая защита - это нападение. Первая остановка - Гаага, где он намерен просить Международный уголовный суд обеспечить свергнутому иракскому лидеру право на встречи с адвокатом и врачом, в соответствии с Женевской конвенцией. Это может вызвать раскол в оккупационных силах. США отказываются признавать Международный суд, но другие члены коалиции, включая Британию, его признают.

Верже планирует создание и других неприятных для США ситуаций. По его словам, три недели назад анонимный информатор вручил ему досье, которое свидетельствует, что Соединенные Штаты одобряли продажу оружия в Ирак. В него включены записи разговоров с Генри Киссинджером и брифинги ЦРУ, относящиеся к 1960-м годам.

Верже говорит: "США знают, что любой суд над Саддамом, связанный с обвинениями в применении оружия массового уничтожения, будет непростым, поскольку это оружие было продано Ираку США, и министр обороны Дональд Рамсфельд играл тут не последнюю роль. Если вы намерены преследовать иракских лидеров за применение оружия массового уничтожения, вы должны преследовать и тех, кто поставил это оружие в Ирак".

На прошлой неделе власти Ирака объявили о создании трибунала для суда над Хусейном и другими функционерами его режима. Но дата суда еще не назначена и обвинения не предъявлены.

По словам Верже, трибунал будет заниматься второстепенными делами: "солдатами, которые насиловали женщин, и так далее, поскольку США не продумали, где, когда и как проводить процесс над Саддамом Хусейном".

Но когда придет черед Хусейна, Верже будет готов к услугам.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru