Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Катастрофа в Ренчхоне: Пхеньян отказывается открыть сухопутную границу для гуманитарной помощи

В понедельник Пхеньян отказался открыть сухопутную границу для доставки гуманитарной помощи из Южной Кореи, предназначающейся для жертв катастрофы на железнодорожной станции Ренчхон, произошедшей в минувший четверг. Из-за невозможности пересечения 38-й параллели, самой милитаризованной границы в мире, 100 тысяч пакетов сухой лапши, 10 тысяч бутылок минеральной воды, 3 тысячи одеял, одежда и медикаменты, собранные южнокорейским Красным Крестом в выходные дни, будут доставлены в КНДР по морю. На их транспортировку вместо нескольких часов уйдут два дня.

Хотя сталинистский режим проявил относительную открытость, обратившись в пятницу (меньше чем через сутки после катастрофы) за помощью к мировому сообществу, отказ Пхеньяна открыть сухопутную границу показывает, что он намерен сохранить полный контроль над путями доставки гуманитарных грузов. Несмотря на риск, что они придут с опозданием. Между тем пострадавших очень много, и они нуждаются в неотложной помощи, подчеркивают международные организации, уже присутствующие в Северной Корее. США вчера заявили, что окажут КНДР гуманитарную помощь.

"Ужасное зрелище". Число жертв столкновения двух поездов, один из которых перевозил нефть, а другой - аммиачную селитру, достигло вчера 161 человек убитыми и 1300 ранеными, из которых 60-70 человек находятся в очень тяжелом состоянии. Четверть из 120-тысячного населения Ренчхона - небольшого промышленного городка в 20 км от границы с Китаем, пострадала от взрыва, оставившего после себя 30-метровую воронку.

"Это было ужасное зрелище. Лица некоторых людей почернели от взрыва, у других видны раны в виде черных корок, у третьих с лиц буквально сорвало кожу", - рассказал вчера агентству AFP региональный директор Мировой продовольственной программы (МПП) по странам Азии Тони Бэндбери, который смог посетить пострадавших. Со своей стороны, Международная федерация Красного Креста объявила сбор пожертвований, чтобы получить 1,6 миллионов франков, необходимые для проведения ее гуманитарных операций. Уже оказанной неотложной помощи недостаточно. "Тысячи человек потеряли все или почти все и терпят нужду", - указывает организация в своем коммюнике. В свою очередь, представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Эйгиль Соренсен отметил, что для тысяч людей существует опасность отравления - вплоть до летального исхода - парами селитры.

"Первая стадия оказания неотложной помощи уже пройдена, - поясняет Уэли Мюллер, директор пхеньянского бюро швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству (DDC) который в субботу выезжал в Ренчхон, но так и не был допущен к пострадавшим. - Похоже, власти сейчас готовы попросить медицинскую помощь. Много ожогов, переломов, повреждений внутренних органов". DDC выделило сумму в 100 тысяч швейарских франков для оказания неотложной помощи.

На первое время северокорейские власти могут рассчитывать на запасы продуктов, накопленные за последние годы международными организациями на случай катастроф. Тяжелораненые - их около 300 - были доставлены в соседний город Синуйджу. Однако, судя по всему, ни один из пострадавших не был вывезен в Китай. В больницах ближайшего китайского города Даньдуна говорят, что не приняли ни одного пациента, хотя и подготовились к их приему. Медицинские работники были готовы к выезду на место трагедии, но Пхеньян с соответствующей просьбой так и не обратился.

Тем не менее, Китай, двое граждан которого погибли в результате взрыва, был первой страной, оказавшей КНДР материальную помощь: 2 тысячи ковров, 300 палаток и продуктовые посылки были доставлены в воскресенье на грузовиках. В понедельник Москва обещала переправить в Северную Корею самолетом 30 тонн гуманитарных грузов.

По словам Уэли Мюллера, иностранцы в Пхеньяне в большинстве своем удовлетворены готовностью северных корейцев к сотрудничеству. В данном случае власти "проявили профессионализм". Вчера на интернет-сайт официального северокорейского агентства KCNA не появилось никакой информации о катастрофе, кроме посланий с выражением поддержки и соболезнования, адресованных главе режима Ким Чен Иру.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru