Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
27 апреля 2004 г.

Адам Таннер | USA Today

Основатель Google живет скромно, говорит его отец-эмигрант

Сан-Франциско. Один из основателей поисковой системы Google вот-вот может стать миллиардером в результате одной из самых ожидаемых за много лет эмиссии. Но пока, как сказал его отец, он продложает жить вполне скромно.

"У него не так много денег. И у меня не так много денег", - сказал в интервью Михаил Брин, отец Сергея Брина, президента Google.

"Он снимает двухкомнатную квартиру, ездит на Toyota Prius", - говорит он. Автомобиль, о котором он говорит, ездит на бензине и электричестве и стоит около 20 тыс. долларов.

Брин-старший эмигрировал из Советского Союза в 1979 году. С этого началась классическая история американской мечты для его сына. Михаил Брин был математиком и в Советском Союзе работал экономистом в "Госплане".

"Большую часть времени я был занят тем, что доказывал, что стандарты жизни в России намного выше, чем в Америке. Как вам это?" - сказал он в интервью Reuters.

Как ему удавалось доказывать наличие прогресса в период правления Брежнева, известный теперь как "годы застоя"?

"Я много знаю о цифрах, - говорит Брин, который зарабатывал 185 рублей в месяц после десяти лет работы. - Все это было не слишком точно. Просто в ближайшем будущем все должно было стать намного лучше".

Михаил Брин и его жена, тоже математик, покинули страну вместе со своим сыном Сергеем в 1979 году из-за дискриминации против евреев. Михаил Брин получил работу на отделении математики университета Мэрилэнд, где по сей день преподает. Он предполагал, что сын пойдет по его стопам. Как он в свое время пошел по стопам своего отца.

Из него не растили "титана индустрии"

"Я уехал ради себя и ради его (Сергея) будущего. Я не хотел, чтобы он оказался в той же ситуации, что и я, - скзал Михаил Брин в телефонной беседе. - Ожидали ли мы, что он станет, как там его назвали в журнале Time, "титаном индустрии"? Нет, я об этом и не помышлял. Я думал, что он защитит докторскую и станет, например, профессором".

Сергей ушел из Стэнфорда, где пытался получить докторскую степень. Вместо этого он основал Google, поисковую систему номер один в мире.

Несмотря на признание технологического новаторства системы Google, Сергей Брин едва ли может насладиться моментом.

Его отец говорит: "У него масса проблем. Судебные иски, история с антисемитским сайтом Jewwatch. Ему приходится заниматься многими вещами. Я думаю, у него нет времени размышлять о том, что происходит".

"Сейчас это неизбежно. Он в ответе за то, что он создал. Он не может просто уйти на заслуженный отдых. Пройдет еще несколько лет, прежде чем ситуация стабилизируется настолько, что он сможет переложить хотя бы часть своей ответственности на других".

Но, в конце концов, дело происходит в солнечной Калифорнии, так что по крайней мере он может наслаждаться погодой.

"Я позвонил ему на днях. Он катался на роликах на территории Стэнфорда. Он был там вместе со своим партнером по Google Ларри Пейджем и девушкой. Они просто катались на роликах. Они не обсуждали мировые проблемы".

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru