Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Карло Гранде | La Stampa

Медведь возвращается в Альпы

Он молодой, голодный, идет из парка "Адамелло-Брента" и пока еще не научился держаться подальше от людей и их жилищ. Этот медведь, который за десять дней убил 15 овец, последние три - позапрошлой ночью в районе Мендола, держит в страхе крестьян в Альто Адидже.

"Прошлой ночью, - говорит Джорджио Карминьола, заместитель директора департамента по охоте и рыбной ловле провинции Больцано, которому поручено следить за перемещениями медведя, - он вернулся в Предонико, но тут же убежал, когда заметил егерей". Несколько ночей назад, когда он находился в зоне Фоиана, он не испугался даже электрических фонариков и резиновых пуль. У медведя в природе нет соперников, поэтому совершенно естественно, что он чувствует себя хозяином.

Однако складывается впечатление, что наш медведь учится, как и все животные, живущие в зоне обитания человека, бояться людей. Животные быстро обучаются, к счастью, речь не идет об отстреле мишки, как предлагал охотник и президент провинции Дурнвальдер, чем вызывал гнев лидера зеленых Пекораро Скаино. Эксперты повторяют, что животное не представляет опасности для человека.

"Вероятность того, что экскурсант повстречается с медведем слишком мала, потому что люди его не интересуют, - считает Карминьола. - Опасная ситуация может возникнуть лишь в единственном случае: если крестьянин решит прийти на помощь своим животным во время нападения".

Медведь, который, по-видимому, идет на юг, к дому, направляется из зоны, где осуществляется проект по переселению медведей Live ursus в парке "Адамело-Брента". Месяц май - период формирования пар, и нет ничего необычного в том, что животные мигрируют. Но данный экземпляр еще слишком молод для создания пары, и у него нет радиоошейника. "Все выпущенные в эти годы медведи в зоне Брента потеряли такие ошейники", - поясняет Карминьола.

"Рейд" медведя близится к завершению. Не будем забывать, что его существование имеет несоизмеримо большую ценность, чем присутствие волка, рыси и других крупных хищников, - медведь является олицетворением дикой природы, огромного наследия биосферы Альп, зоны, которую необходимо защищать любой ценой.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru