Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
27 апреля 2005 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Оружие для арабского мира

Израиль боится торговых сделок Москвы

Владимир Путин не случайно перед своим визитом в Израиль сделал во вторник вечером промежуточную остановку в Египте: отношения между Каиром и Москвой уже давно очень теплые. Еще во время холодной войны Египет наряду с Сирией, Ираком и Южным Йеменом был самым близким союзником Кремля; во время израильско-арабских войн в 1967 и 1973 годах СССР поддерживал арабские армии.

Путин, президент бывшей сверхдержавы, а теперь - просто великой державы, рассматривает продажу оружия или действия российских нефтяников за рубежом не только как импульс для создания политических союзов. Главное для него - это дело. Так, на Ближнем Востоке финансовые интересы России переплетаются с попытками достижения большего политического влияния. Путинские торговцы оружием пользуются тем, что у многих арабских государств до сих находится на вооружении советское оружие. Российские танки и пушки - это усовершенствованные советские модели.

Сирия, например, имеет длительные связи с Россией. Их отношения остаются теплыми по сей день. Сейчас Дамаск хочет приобрести противовоздушные ракета СА-18 "Игла", и это нервирует израильтян. Они опасаются, что переносные зенитно-ракетные комплексы из Дамаска могут попасть в руки ливанской подпольной организации "Хезболлах". Это ракетные установки многократного действия: есть модель, где выстрел осуществляется с плеча, и другая, где пусковое устройство стационарно закреплено на транспортном средстве. Сейчас российской президент утверждает, что ракеты, предназначенные для Сирии, установлены исключительно на автомобилях и их нельзя снять с платформы, а следовательно, они неинтересны бойцам "Хезболлаха". Путин настаивает на своем: "Контракт заключен".

Еще одним бельмом на глазу и у Израиля, и у США является российско-иранское сотрудничество в области ядерной энергетики. Отношения с Тегераном теплые, Иран строит в Бушере при помощи Москвы атомную электростанцию. Первая очередь почти закончена, и вскоре Россия может начать поставку ядерного топлива. Однако Соединенные Штаты утверждают, что исламский режим собирается создать атомную бомбу и втайне работает над военной ядерной программой. Несмотря на это Москва крепко держится за Бушер: речь идет о новых заказах для бывшей советской ядерной промышленности.

Во времена холодной войны Ирак тоже был опорой советской ближневосточной политики: армия Саддама Хусейна покупала в СССР оружие, советские инженеры трудились на иракских нефтяных месторождениях. Перед последней войной в Заливе Кремль снова захотел обеспечить доступ своим нефтяным концернам к иракским нефтяным месторождениям, однако при этом Путин был решительным противником американского вторжения. Теперь, когда в Ираке командует Вашингтон, о российских нефтяных проектах говорить не приходится.

К государствам Залива Россия всегда относилась прохладно; короли, эмиры и султаны никогда не были союзниками Кремля. Эти отношения резко ухудшились после вторжения в 1979 году Красной армии в Афганистан. Монархии Залива, прежде всего Саудовская Аравия, вкладывали в сопротивление миллионы. Но поскольку некоторые регионы Залива сейчас быстро развивают свою экономику, Россия в среднесрочной перспективе могла бы найти здесь для себя новые сферы приложения.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru